首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
武昌区人大常委会2021年度工作要点
发布时间:2021-06-07 05:45    打印     阅读次数:

2021226日武汉市武昌区第十五届人大常委会

第三十五次会议通过)

 

2021年是中国共产党成立一百周年,是“十四五”规划的开局之年,也是本届区人大的收官之年。区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入践行习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻中央和省市区委人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,聚焦中心工作,聚力民生关切,聚集代表力量,提升履职水平,增强监督实效,持续推进“红色引擎+五线推进”决策部署贯彻落实,努力推动武昌高质量发展。

一、关于工作监督

1.强化经济发展监督。组织开展优化营商环境专题询问,推动我区营商环境不断优化。审议国民经济和社会发展计划报告,促进政府落实发展规划。审议预算编制和执行情况报告、财政决算报告、区级预算执行和其他财政收支审计报告,促进财政财务管理规范。听取和审议审计查出问题整改情况的报告,强化审计查出问题整改落实。审议国有资产管理工作报告,依法履行国有资产监督职责。调研“中科·武大智谷”建设情况,促进产业创新和科技成果转化。

2.强化城市建设监督。调研市政道路建设进展情况,促进城市道路通行和承载能力提升。调研公园广场提升改造工作情况,推动城市公园基础设施和功能配置不断完善。听取和审议《武昌区公共厕所建设与管理工作情况的报告》,推动公共厕所合理配置、规范管理。

3.强化民生事业监督。听取和审议区人民政府《关于基层社区卫生服务机构建设情况专题询问问题》办理情况的报告,推进社区卫生服务机构建设提档升级。调研教育质量提升工程进展情况,促进武昌教育高质量发展。调研昙华林街头博物馆打造及街区文创产业发展情况,促进昙华林历史文化街区建设。听取和审议区人民政府关于应急管理工作情况的报告,促进应急处置和保障水平提升。调研社会救助工作开展情况,促进民生兜底保障网织牢织密。

4.强化环境保护监督。听取和审议区人民政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,推动环境突出问题整改,促进环境质量改善。持续开展环保世纪行活动,创新活动形式,加强社会宣传,营造环境保护的良好氛围。

二、关于法律监督

5.检查和调研法律法规实施情况。开展公、检、法三机关办案质量情况检查,推动办案质量提升。调研案件繁简分流工作推进情况,推进司法资源优化配置。调研“捕诉一体”工作推进情况,促进司法效率提升。听取区人民法院民事审判工作情况报告,推进民事审判工作提高质效。调研《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻落实情况,促进土壤资源永续利用。

6.开展立法调研和规范性文件备案审查。做好省人大监察和司法委员会工作联系点和市人大立法联系点工作,认真参与省、市人大相关立法征询、专题调研,充分反映基层民意继续做好区人民政府规范性文件备案审查工作,及时将区人大常委会决议、决定及其他规范性文件上报市人大审查,并按要求进行网上电子备案。

三、关于重大事项决定和人事任免工作

7.依法讨论决定重大事项。坚决贯彻落实中央和省市区委的重大决策,围绕武昌改革发展稳定大局,适时作出决议决定,将区委的重要主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志。在前期充分调研的基础上,听取和审议区“八五”普法工作规划报告并作出相关决议,促进法治社会建设。

8.依法进行干部任免。依法行使人事任免权,坚决落实区委人事安排意图,保障区级国家机关平稳有序运转做好区人大选举和任命人员宪法宣誓组织工作,加强对“一府一委两院”宪法宣誓制度实施情况的监督和指导。统筹做好本届任后监督的收尾工作,努力做到本届内干部任后监督的全覆盖。

四、关于代表工作

9.进一步畅通代表联系群众渠道。坚持常委会与代表、代表与群众的联络机制,组织好“主任接待代表日”活动,继续组织开展“三进”活动。邀请代表列席常委会会议,组织代表参加工作视察、专题调研等活动,指导人大街道工委开展“代表统一活动日”活动。继续推进街道代表工作室和社区代表接待站建设。

10.进一步提高大会议案办理实效。督办《关于推进老旧小区改造的议案》,推进建立健全老旧小区改造长效机制,实现城市有序更新和城市功能完善。督办《关于提升养老服务功能,扩大为老服务覆盖面的议案》,推进为老服务扩面提质,提升养老服务能力和水平。

11.进一步强化代表建议督办。进一步改进代表建议阅看服务,落实主任会议成员领衔督办、建议办理质量评审、办理结果代表测评、建议办理情况公开等工作机制,增强代表建议办理实效。充分发挥人大街道工委和代表在建议办理过程中的监督作用,拓宽公众参与渠道,进一步提高代表满意率。

12.进一步健全完善代表工作机制。严格落实武昌区人大代表履职积分管理办法,完善代表履职档案,记录代表“线上和线下”活动情况,作为代表连任提名的重要依据。对参与活动较少的代表发出提醒函,敦促认真履职。

五、关于换届选举工作

13.认真做好换届工作。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,广泛宣传人民代表大会制度、选举法和代表法,引导和调动人民群众参与基层民主政治建设的热情。根据中央和省委、市委关于换届选举工作的要求和精神,在区委领导下认真做好区人民代表大会换届选举相关工作,认真负责推荐连任代表人选,配合区委组织部把好代表入口关。严肃选举纪律,严格选举程序,保证依法选举。组织好新一届代表的学习培训、调研视察、政情通报等活动,加强新老代表沟通交流,努力提升履职能力,尽快适应履职要求。

六、关于常委会自身建设

14.加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习贯彻中央和省市区委人大工作会议精神,认真开展党史教育,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

15.加强廉政建设。区人大常委会党组全面落实管党治党的政治责任,强化意识形态责任制,持续加强党风廉政建设。要发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,不折不扣完成区委交付的各项任务,严格执行重大事项请示报告制度。完善区人大常委会党组工作制度,健全机关党组织制度,组织开展“治庸、治懒、治散、治慢、治乱、治浮”等“六项治理”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。

16.加强能力建设。改进和完善工作机制和议事程序,充分发挥区人大各专(工)委、街道工委作用,进一步提升工作质效。巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,充分了解民情、反映民意、汇聚民智。建立健全专家咨询制度,充分发挥智库作用,为人大及其常委会依法履职提供智力支持。

 

附件1:武昌区人大常委会2021年度审议议题

附件2:武昌区人大常委会2021年度主任会议听取汇报

的主要内容


附件1

 

武昌区人大常委会2021年度审议议题

 

第三十四次常委会会议(一月份)

1.审议部分市人大代表补选事项。

2.审议个别市人大代表辞职事项。

 

第三十五次常委会会议(二月份)

1.书面学习传达省、市人代会会议精神。

2.听取和审议区人大常委会2021年度工作要点(草案)

3.听取和审议2019年审计查出问题整改情况的报告。

 

第三十六次常委会会议(四月份)

1.书面审议区人民政府一季度工作情况的报告。

2.听取和审议武昌区国有资产管理情况综合报告。

3.任后监督。

 

第三十七次常委会会议(六月份)

1.听取和审议区人民政府关于应急管理工作情况的报告。

2.听取和审议区人民政府关于“中科·武大智谷”建设推进情况的报告。

3.任后监督。

 

第三十八次常委会会议(八月份)

1.书面审议区“一府两院”半年工作情况的报告。

2.组织开展关于优化营商环境工作情况的专题询问。

3.听取和审议2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、区本级政府投资计划执行情况的报告。

4.听取和审议2021年上半年区级预算执行情况报告。

5.听取和审议区“八五”普法工作规划报告并作出相关决议。

 

第三十九次常委会会议(九月份)

1.书面审议公、检、法“三机关”办案质量检查情况的报告。

2.听取和审议2020年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。

3.审查和批准2020年区本级决算(草案)。

4.听取审议区人民政府关于区十五届人大六次会议以来议案建议办理情况的报告。

5.关于区人大代表换届选举事宜。

 

第四十次常委会会议(十一月份)

1.书面审议区人民政府3季度工作情况报告。

2.听取和审议区人民政府《关于环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

3.书面审议区人大各街道工委工作报告。

4.书面通报各代表组对区人大常委会工作报告、区人民政府工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告、区国民经济和社会发展计划报告、区财政预算报告(征求意见稿)的意见和建议。

5.初审区国民经济和社会发展计划报告、区财政预算报告。

6.初审区人大常委会工作报告。

7.听取区十六届人大代表选举情况的报告。

8.审议决定区十六届人大一次会议列席人员名单。

9.审议推定区十六届人大一次会议各代表团组成及团长、副团长建议名单。

10.审议区十六届人大一次会议各项建议名单(草案)。

11.讨论区十六届人大一次会议日程(草案)。

12.听取区十六届人大一次会议筹备工作情况的报告,审议关于召开区十六届人大一次会议日期的决定。

 

附件2

 

武昌区人大常委会2021年度主任会议

听取汇报的主要内容

 

1.听取和审议《武昌区公共厕所建设与管理工作情况的报告》5月)

2.听取和审议区人民政府关于《基层社区卫生服务机构建设情况专题询问问题》办理情况的报告。(7月)

3.听取和审议区人民法院民事审判工作情况报告。(9月)