首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
人大徐家棚街工委2019年工作报告
发布时间:2020-01-13 05:11    打印     阅读次数:

——2019年12月16日在武汉市武昌区第十五届人大常委会第二十六次会议上

人大徐家棚街工委

 

主任、各位副主任、各位委员:

2019年,人大徐家棚街工委区人大常委会和街党工委的领导下,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕区委、区人大常委会决策部署和街道中心工作,积极为代表履职搭建平台,提高服务保障水平,助力人大代表在推动辖区经济社会发展、民生持续改善和社会和谐稳定等方面发挥积极作用,较好地完成了各项工作任务,为推动区域高质量发展作出了新的贡献。

一、2019年主要工作

(一)加强自身建设,提高代表履职能力

不断完善工作制度。高标准打造徐家棚街代表工作室,同时完善16个社区代表接待站规范化建设,保障代表履职条件。进一步完善代表学习培训、视察调研、接待选民等各项工作制度,并且一人一档建立“代表学习履职档案”,详细记录代表工作情况,实行代表履职积分制度,提高代表学习培训和履职尽责的积极性和实效性。

积极组织学习培训。采取集中学习和代表自学相结合的方法,组织代表开展集中学习5次,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和全国、省、市、区各级人民代表大会精神,以及《宪法》《代表法》《监督法》《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》等法律法规。同时加强与代表的网上联系,不定期在代表群中发送学习资料,提醒代表及时学习,切实提高代表履职能力和水平。

(二)开展调研接待,保障代表依法履职

认真组织调研视察。严格落实区人大常委会代表小组活动要求,围绕区域经济社会发展大局和关乎人民群众切身利益的重点工作、重大项目、热点难点问题,组织人大代表集中调研大型民营企业人人大经贸有限公司、欧亚达集团;考察文化旅游产业武昌古城、红巷博物馆群;参观高科技产业武汉高铁训练段等活动共6次,了解和掌握区域企业发展中的痛点、难点问题和辖区经济社会发展中存在体制机制障碍等问题,有重点、有针对性地提出《关于提振中小民营企业发展信心与原动力的建议》、《关于加大对武昌区中小企业扶持力度的建议》等多条合理化建议,帮助人人大经贸有限公司协调解决办公用房装修问题、帮助V+合伙人大厦解决消防、电梯等历史遗留问题。分发挥人大代表的资智优势,助推辖区经济快速高质量发展

广泛听取社情民意。通过“代表门诊接待选民”和“代表出诊联络选民”两种模式组织开展代表联系接待选民工作,广泛听取社情民意。落实双月代表接待选民制度,有计划、有组织地安排接待地点,分别在国际城等5个社区接待站和街道集中接待选民6次,对选民在联系接待中反映的问题,现场分办或形成建议,积极督促主办部门落实办理情况回告制度,回告选民和代表,做到事事有着落,件件有回音。

严格开展监督评议。深入贯彻落实《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,组织辖区人大代表对街道办事处和5个区政府部门驻街机构2019工作开展监督评议,并邀请部分区党代表、区政协委员、辖区单位和选民代表参加评议,充分发挥了人大代表和人民群众对街道工作及区政府驻街机构的监督作用。

(三)狠抓督办落实,提高建议办理成效

认真督办大会建议。积极跟踪督办我街代表团在区十五届人大二次大会上提出的21条建议,目前已经全部办理回复,达到满意率100%。

积极督办闭会意见。将人大代表建议纳入街道“民呼我应”系统。制发《关于人大代表意见建议纳入“民呼我应”服务信息平台办理的工作方案》,将代表调研视察和接待选民反映的相关意见中不适宜作为代表建议但确需解决的问题纳入街道“民呼我应”服务信息平台办理,代表对有关意见办理情况和办理过程进行跟踪督办,最后对办理案件结果进行测评并回告,有效解决了辖区油料所等多个小区环境卫生问题、团结大道等道路占道问题、蔬菜冷库宿舍等消防通道阻塞及停车问题、水岸星城等小区老鼠、蚊子等“四害”问题、“海绵工程”建设质量问题等30余个问题,进一步加强人大代表参与和监督职能,促进人大代表意见建议办理全覆盖

(四)严格依法依规,顺利完成专项任务

圆满完成代表补选工作。按照区人大常委会关于补选区十五届人大代表工作总体要求,街工委高度重视本次选举工作,切实加强领导,周密部署安排,精心组织实施,圆满完成2名区代表补选工作。

顺利完成代表述职工作。根据区人大常委会代表述职工作安排,组织了5名武昌区人大代表向徐家棚街选区选民述职大会。并严格按照《武昌区人大代表述职工作要求》和议程要求,组织代表向选民报告履职情况,回答选民提问,接受选民测评,公布测评结果,进一步强化了代表履职意识,畅通了选民监督渠道。

2019年,人大徐家棚街工委年初认真制定人大街工委年度工作要点,精心组织代表活动,精准服务代表履职。全年组织市代表集中活动2次,组织区代表集中活动14次(其中参加大会1次,参观调研6次,组织代表接待群众6次,参加区人大主任接待日1次);同时注重加大代表工作宣传力度,在《长江日报》《人民意志》《凤凰网》、“武昌人大”等主流媒体刊登我街代表工作信息10余篇。

二、存在的问题与不足

2019年人大街工委服务代表履职工作虽然取得了一定的成绩,但还存在代表活动出勤率有待提高、代表深入联系选民居民还不够、代表意见建议办理不够及时等问题和不足,需要我们继续努力和改进。

三、2020年工作打算

2020年,人大徐家棚街工委将按照区人大常委会工作要点安排和对人大街道工委工作的统一安排,认真学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断创新工作方法,改进工作作风,努力提高服务代表能力和水平,确保代表充分行使代表职权,切实加强代表意见建议办理和督办,奋力开创街道人大工作新局面。

(一)加强人大工委自身建设。积极参加区人大对街人大工委主任、副主任和联络员参加业务培训,提高人员队伍整体素质和业务能力。加强与省市区人大常委会代表工作部门、兄弟城区的联系,学习先进工作经验和做法,不断提高代表工作水平。

(二)加强代表履职学习培训。落实区人大统一安排,分批组织代表赴外地考察学习。组织代表参加人大常委会专题讲座。有计划的向代表发放和推送有关履职的学习参阅资料,督促代表开展自学。

三)加强代表建议跟踪督办。积极督促承办单位及时办理和回复代表建议。坚持代表建议办理情况反馈制度,及时向区人大常委会汇报代表建议办理的进度情况、完成情况和代表满意度情况,并在适当的范围予以通报。

(四)加强代表闭会期间活动。围绕区街两级中心工作,强化、细化、优化组织开展好各类调研视察和接待选民活动提出高质量建议,探索推进辖区各级代表联动,增强代表履职实效。

(五)加强代表履职监督管理。推进代表履职档案登记和履职积分管理工作,定期对代表履职情况进行考评和通报,严格按要求组织代表述职,评选推荐一批优秀区人大代表。