首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
人大首义路街工委2019年工作报告
发布时间:2020-01-13 04:29    打印     阅读次数:

——2019年12月16日在武汉市武昌区第十五届人大常委会第二十六次会议上

人大首义路街工委

 

主任、各位副主任、各位委员:

2019年,人大首义路街工委在区人大常委会和街党工委的领导下,深入贯彻学习党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧围绕区十五届人大四次会议各项决议和常委会年度工作要点,强化组织联络,增强服务实效,密切联系群众,搭建履职平台,充分调动代表积极性,促进代表切实依法履行监督职能,较好地完成了各项工作任务。现将一年来的工作汇报如下:

一、工作完成情况

(一)内外兼修,增强履职能力水平

按照区人大安排,组织全体代表参加区人大“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想培训”、“‘两会’精神报告会”;组织部分代表赴延安等地开展集中学习培训;在小组活动中集中学习《武昌区人民代表大会代表辞职办法》《武昌区人大代表联系人民群众办法》《武昌区人大代表履职积分管理办法》等文件,促进代表将学习成果转化为依法履职、推动发展的实际行动。邀请区人大财经委、预算工委,从人大开展财政预算监督依据及内容、人大如何开展监督工作等方面,为代表专题讲授财政预算监督有关知识,全面提升代表对区政府财政预算执行情况的审查监督能力。

(二)监督为民,助推辖区长远发展

围绕区、街重点工作,代表建议及街道2019年预算执行和2020年预算编制情况等内容开展监督,确保精准发力有实效。7月份,组织6位代表对重点建议《关于统筹推进武昌古城规划建设的建议》办理情况进行督办,代表们听取了区古城中心关于建议办理情况的汇报,就加强与代表沟通、组织代表视察、提升政策宣传广泛性、古城建设与生态环境、城市管理、文化旅游相结合等方面提出意见建议。11月份,根据区人大的统一安排,首次组织人大代表、辖区单位和选民代表,对街道办事处和区政府部门驻街机构2019年工作进行监督评议,在听取了各评议单位的工作汇报后,代表们围绕部门协作、普法教育以及环境卫生长效化管理等多方面发表了意见建议。现场监督评议结果均为满意,有力促进了被评议单位依法履职,改进作风,优化服务,更好地推动街道各项工作全面高质量发展。

(三)务实重效,凝聚合力改善民生

一是主动倾听民声。双月组织代表集中接待选民,收集原汁原味的社情民意,瞄准群众的实际需求,积极参与社区建设,为群众排忧解难。全年组织代表集中接待选民活动5次,接待选民百余人次,收集整理意见建议40余条。选民围绕社区老年食堂、共享单车管理、道路路面养护、社区志愿服务、助老上楼等方面问题进行反映,代表们认真记录群众反映的急需解决问题,当场作出解答;现场无法解答的,经实际调研后向居民反馈,或以代表建议的形式提出,进一步提升联系群众实效。二是积极推动民意落实。代表们主动作为,多方发力,积极推动接待活动中所反映的老年食堂、助老上楼等问题的解决,得到群众广泛好评。目前,千家街老年食堂已建设完成并正式运营,每天吸引近400人就餐;在中山路沿线居民小区8个单元安装“助老上楼”扶手,其余21个单元正有序推进。汤桂玲代表在日常多次走访中,详细了解大东门社区紫阳东路162号宏基宿舍消防安全问题,提出可行性建议,目前通过在小旅馆安装烟感报警器、加强老旧电线整治、清理杂物垃圾等措施,消防安全隐患得到较好清除。三是自觉接受群众监督。按照年初计划组织7名代表向原选区选民述职,选民代表对人大代表为民办实事的履职态度表示肯定,同时提出客观公正的意见建议,代表们自觉接受选民监督,履职的责任感和使命感进一步提升。

(四)把握重点,促进调研见效落地

围绕辖区经济建设、社会发展和居民群众普遍关注的问题,精心组织人大代表开展视察调研。一是围绕“军运会环境综合整治提升工作”组织开展专题视察,代表们实地察看武珞路沿线招牌整治推进情况以及中山路沿线立面整治工作,按照“精致、细致、极致、卓越”的标准,从有效利用辖区资源、发挥社会组织和志愿者力量、兼顾美观性与实用性、形成长效机制等方面建言献策。二是围绕“促进民营经济发展”,组织代表到武汉市人防工程有限公司进行视察,代表们通过实地察看人防改造续建项目,听取企业发展现状以及诉求,针对如何提升民营企业发展能力进行了深入探讨,以专业视角从金融支持、减税降费政策等多方面为民营企业献计出力,并发挥代表优势,为民营企业发声,提供力所能及的帮助。三是围绕“‘民呼我应’改革,推动基层社会治理创新”,组织代表视察千家街社区“互联网+智慧养老”服务阵地和社区“时间银行”志愿服务运作情况,就创新居家养老模式、老旧小区综合改造等畅所欲言,为辖区民生事业发展把脉开方。

(五)聚焦服务,着力提升自身建设

打铁还需自身硬,街人大工委坚持发挥职能作用,以提高代表履职能力为着力点,不断提升新时代街道人大工作水平。一是认真学习贯彻《武汉市区人大代表大会常务委员会街道工作委员会工作条例》,按照规范化要求,不断完善人大代表街道工作室和社区接待站的建设,配齐硬件设施,及时更新信息,为代表履职搭建平台,支持好、服务好、保障好代表活动。二是夯实工作力量,依法依规顺利完成第二选区、第九选区、第十选区4名区人大代表补选工作。加强代表履职档案管理,及时通报履职情况,进一步强化代表履职意识。三是注重信息宣传。通过各级人大网站、媒体等,展现代表履职风采,全面激发代表履职自觉性和积极性。全年先后被市区人大网站、区委内网采用信息16篇,在凤凰网、楚天都市网等媒体宣传报道5篇。

二、存在问题

一是代表履职途径有待进一步拓宽。在活动主题的针对性和形式的广泛性上不够充分,还需丰富和创新代表履职途径,为代表发挥自身优势和专业知识提供平台,持续激发代表主动性,营造整个代表组积极履职的良好氛围。

二是闭会期间建议有待进一步跟踪问效。作为密切联系群众的渠道之一,除加强闭会期间代表建议收集外,还需在完善跟踪督办落实制度上开拓思路,强化监督,注重实效,不断提升群众的满意度。

三、2020年工作打算

2020年,人大首义路街工委将严格按照区人大常委会工作要点安排和对人大街道工委工作的统一安排,紧扣十九届四中全会精神,深入践行习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心,服务大局,恪尽职守,依法履职,推动区人大代表在武昌治理体系和治理能力现代化建设,促进高质量发展中更好发挥作用。一是牢记初心使命,拓展沟通渠道。加强职能部门、街道和社区之间的互联互动,充分利用人大接待室、“微邻里”、“民呼我应”平台等多元化渠道,进一步拓宽代表与群众之间的沟通桥梁。二是加大监督力度,提升工作实效。围绕关乎广大群众切身利益的热点、难点、焦点问题开展监督,及时跟踪问效,做到事事有结果,件件有回音。三是强化履职管理,创新服务方式。在坚持深入开展以“学”为主的培训活动基础上,探索人大活动新招数,扎实做好服务保障工作,进一步凝心聚力,服务辖区、服务民生、服务发展,为加快建设创新型城区和国家中心城市核心区献智献力,做出新贡献。