首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
人大杨园街工委2019年工作报告
发布时间:2020-01-13 05:12    打印     阅读次数:

——2019年12月16日在武汉市武昌区第十五届人大常委会第二十六次会议上

人大杨园街工委

 

主任、各位副主任、各位委员:

2019年,人大杨园街工委在区人大常委会和街党工委的领导下,认真学习贯彻党的十九届三中、四中全会精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习人大街道工委工作条例。全面落实区十五届人大四次会议各项决议;以“与军运同行、向祖国献礼”为主题活动,开展好人大代表“五个一”活动;积极开展代表学习培训;密切代表同人民群众的联系;组织好代表专题视察、会前视察;组织好代表回原选区联系选民和代表述职活动;加强和完善代表履职管理,充分发挥代表监督职能。

一、主要工作完成情况及特色亮点工作

(一)学习宣传宪法、法律、法规和人民代表大会制度。

以宪法、代表法、人大制度基本理论以及代表履职必备知识为重点。一是组织本辖区市区人大代表专题学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想。二是结合代表小组活动安排,组织代表在小组活动前进行了法律法规知识培训。三是配合区人大,组织了7名区人大代表到延安和北京培训基地进行了人大知识及法律法规的学习培训,从而提高了代表依法履职的能力与水平

(二)代表联系选民、向选区选民述职,建立履职代表积分管理等情况。

1、密切人大代表同人民群众的联系。充分借助街道社会治理创新网络平台以及社区人大代表接待站等方式,密切

代表同人民群众的联系,拓宽和畅通社情民意表达和反映渠道。全年组织代表集中接待选民5次,收集意见61条,整理成代表建议12条,均得到有效办理,目前,辖区老百姓已经习惯于到代表接待站找代表反应问题。

2、认真组织代表述职。人大工委按年初的工作计划及代表述职安排,在4月至8月内共组织了8名人大代表向选区选民述职,述职活动中,参加评议的选民对人大代表的履职非常满意,对人大代表接待选民、联系选民常态化非常肯定,为民代言解决“老大难”问题非常感谢,目前,已有82%的代表进行了述职。

3、建立与完善代表履职积分制管理。街道人大工委按区人大代表工委的要求,给本组22名区人大代表建立了履职积分制管理档案,详实记载了该代表参加活动的时间、地点、内容、得分情况,积分制管理清晰的反应了代表个人一年来列席常委会、参加专委会和参加小组各类活动、学习、视察、联系选民的真实情况。

(三)认真组织“与军运同行、向祖国献礼”主题活动。按照区人大常委会的要求,我街召开部署会、明确活动内容,活动中,将代表划分成4个活动小组,一是保军运监督小组,负责监督军运会服务保障工作;二是迎国庆宣传小组,负责迎大庆的宣传报道及摄影工作;三是迎国庆、保军运安全巡察小组,负责对辖区内的大型卖场、大型工地、大型企业、大型活动的安全巡察工作;四是迎国庆、保军运协调配合组,负责整个主题活动的协调配合。代表参与率100%,收集归纳解决问题34条,整理闭会期间代表建议2条,整个主题行动活动效果明显。

(四)组织专题视察、会前视察情况。

1、会前视察情况。围绕全区“红色引擎+五线推进”的工作部署和区人大常委会2019年工作要点,聚焦人民群众更加多样的需求,11月20日开展了会前集中视察活动,帮助代表深入了解区情、民情,为代表参加区十五届人大五次会议,审议大会各项报告、提出高质量的议案建议做好准备。会前视察活动中,截止目前,共走访大型科研单位2个、大中小学校7所、医疗单位3个、国有企业3个、民营企业和写字楼2个、社区15个、召开座谈会15次,接待走访选民230人,收集选民意见18条,整理成大会建议8条。

2、开展“五个一”实践活动。以代表小组为单位,围绕“五个一”的具体内容,在代表中开展“五个一”具体活动。即:参加一次调研活动、开展一次学习体会交流、督办一件议案或建议、监督一项区政府重点工作落实情况、办理一件群众实事,此项活动所有22名区代表基本完成了“五个一”要求。

3、有针对性地组织人大代表开展闭会期间的集中视察和专题调研等活动,提高代表活动实效。全年根据年初的活动安排,组织代表活动6次(不含接待选民),针对《城市管理精细化》议案、军运会保障线路、长江大保护的水源地保护、针对民营中小企业发展进行集中专题视察4次。代表参与率都在85%以上。今年还组织部分代表到法院进行了调研与旁听庭审活动,效果也非常好。

(五)协调和督促办理相关工作情况。一是坚持重大情况向代表通报,及时按期将政情通报、政务简报、武昌检察发放到代表手中。二是利用代表活动的机会,及时将“一府两院”和街道办事处的重大事项、经济发展、城市管理、环境绿化、社会治安等向代表进行通报,帮助代表了解政情、把握区情,为代表依法履职创造条件。三是按照“人大街道工委工作条例”的要求,严格落实了“街道办事处、政府派驻街道的派出所、司法所、市场监督管理所、城管执法队”向人大代表汇报工作,接受监督评议。四是严格落实了每位代表监督一条建议或议案的办理,并就政府办理的议案、建议情况及时回告和及通报。

(六)其他工作情况及特色。全年不仅完成了区人大常委会交办的各类检查、工作评议工作,宣传报道在荆楚网上稿5篇、武汉宣传上专版1篇、学习强国平台上稿1篇、长报涉及人大方面报道1篇、向区人大网投送信息12篇。同时在代表联系选民和代表监督方面形成特色及亮点。

1、民有所呼、代表有应。今年以来,人大杨园街工委结合区委重点工作,充分利用代表接待选民日这个平台,将人大代表与“民有所呼、我有所应”机制紧密结合起来,把代表视察与居民反应的问题结合起来,充分利用人大代表这个特殊身份,把居民的呼吁及时写成建议、及时反馈给政府职能部门、及时跟踪督办、及时进行评议。一年来,解决了象铁机路120号(周边滞水、道路破损、出行不便、脏乱差等)这样涉及多部门、多方面、难以解决的“老大难”问题以及房屋漏水问题、胶囊房等“民呼”问题4起,充分发挥了代表作用,提高了代表履职能力,也深受居民群众赞扬。

2、代表监督作用体现在全方位。街道人大工委把组织代表开展“监督活动”作为一项重点工作来抓,凸显代表依法监督作用。全组25位区人大代表都能对“一府一委两院”的工作进行监督,但如何进行监督、如何有效监督、如何实时监督、如何重点监督是我们人大工作面对的现实课题。代表们在7月份,顶高温、冒酷暑、到乡村、全入户,到新洲帮扶的贫困家庭询问致贫原因、记录脱贫要求、察看扶贫项目,提出合理化建议,对武昌区开展“精准扶贫”进行跟踪监督。9月份开展专题视察、询问长江沿线居民、走访江边住户,了解江滩建设与维护情况,了解长江大保护工作落实情况,水源地保护措施情况,长效机制建立情况。11月份召开全街监督评议大会,听取街道办事处、派出所、司法所、城管执法中队、市场管理所工作报告,并进行评议与测评,监督政府行政行为,使人大对政府的全面监督得以落实,达到了监督的目的。

二、存在的不足及需加强的地方

(一)加强学习还不够,尤其是领导干部代表参与区里组织的培训班太少,参与到全国培训基地学习的人员没有普及。

(二)工作作风不够扎实,尤其在组织代表活动时创新意识不够,按部就班的时候较多。

(三)人大街道工委在加强联系方面还做得不够,尤其在联系街道办事处及相关职能部门方面有待加强。

三、2020年工作打算

2020年,人大杨园街工委将按照区人大常委会工作要点和对人大街道工委工作的统一安排,主要做好如以下工作:

(一)做好区十五届人大五次会议的准备工作。组织好人大第五次会议的议案、建议收集上报工作。做好大会服务工作,确保大会的圆满召开。

(二)早计划、早安排2020年的各项工作。围绕区人大常委会工作要点,围绕区人大代表工委工作安排,围绕大会通过的决议、决定、议案、意见和建议,计划安排好2020年人大杨园街工委的代表学习、代表专题视察、代表述职动、代表联系选民活动。结合人大街道工委工作条例,组织好街道办事处和政府职能部门驻街机构的工作报告及代表监督评议活动。

 (三)开展好2020年主题活动。根据区人大常委会提出的主题活动安排,结合杨园的实际,组织开展好2020年的主题实践活动、代表“五个一”活动。