首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
人大徐家棚街工委2018年工作报告
发布时间:2018-12-27 03:48    打印     阅读次数:

(2018年12月25日在武汉市武昌区第十五届人大常委会第16次会议上)


人大徐家棚街工委


 


主任、各位副主任、各位委员:


2018年,人大徐家棚街工委在区人大常委会领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委决策部署、区人大常委会重点工作和街道中心工作,认真贯彻实施代表法,积极为代表履职搭建平台,努力提高代表履职服务保障水平,助力人大代表在推动辖区经济社会发展、社区建设与管理、民生改善、社会和谐稳定等方面发挥积极作用,较好地完成了各项工作任务,取得了良好的社会效应和政治效益。


一、2018年主要工作


(一)健全制度,加强培训,提高代表履职能力


1.规范代表之家建设。以街机关装修为契机,高标准打造徐家棚街代表工作室,同时完善16个社区代表接待站规范化建设,保障接待场所和必要的办公设施,将代表姓名、照片、联系电话和代表接待选民制度公布上墙,方便选民联系代表,拓宽代表联系选民渠道,提升代表责任感和使命感。


2.不断完善工作制度。为适应新形势下的代表工作要求,人大街道工委在区人大代工委指导下,不断完善代表学习培训、视察调研、接待选民等各项工作制度,并且一人一档建立“代表学习履职档案”,详细记录代表工作情况,提高代表学习培训和履职尽责的积极性和实效性。


3.积极组织学习培训。街道人大工委采取集中学习和代表自学相结合方法,组织代表参加区人大延安、青岛培训7人次,开展集中座谈学习4次。学习内容主要有《宪法》《代表法》《选举法》《监督法》等法律法规,人民代表大会及其常务委员会的决议、决定,每次调研活动所涉的相关政策文件,以及调研方法、议案建议撰写工作方法等。同时加强与代表的网上联系,不定期在代表群中发送学习资料,提醒代表及时学习,切实提高代表履职能力和水平。


(二)组织调研,收集民意,保障代表依法履职


1.认真组织调研视察。严格落实区人大常委会代表小组活动要求,紧紧围绕区、街两级中心工作,积极组织代表对辖区综合治理、社区建设、医疗卫生、人居环境等进行考察调研。一是围绕医养融合组织市、区代表调研视察武汉紫荆医院,了解医院发展情况及存在困难,并围绕“互联网+”家庭医生和医养结合模式座谈建言;二是围绕企业和物业管理组织代表调研考察中车长江车辆有限公司武汉分部和明天物业管理有限公司,了解企业发展经营情况,学习优质物业管理方法,为辖区老旧小区拓面提质和引进优质物业提供样板;三是围绕四水共治组织代表参加区人大常委会关于排水能力提升、街道环卫精细化管理和黑臭水体治理等相关调研活动;四是围绕幸福驿站建设组织代表调研评议我街5个社区“幸福驿站”建设情况;五是围绕大会建议案组织代表进行会前综合调研视察,现场查看沙湖、董家明渠水域环境综合治理、军运会线路保障和人才创新创业发展情况,并围绕辖区重大问题和区十五届人大四次大会建议案的起草进行深入讨论研究。


2.广泛听取社情民意。通过“代表门诊接待选民”和“代表出诊联络选民”两种模式组织开展代表联系接待选民工作,广泛听取社情民意。落实双月代表接待选民制度,有计划、有组织地安排接待地点,分别在水岸星城、三角路、秦园路、水岸国际等选区接待选民,辐射式覆盖所有选区和所有代表,确保每位代表参加集中接待2次以上。除代表自行接待辖区选民之外,街工委组织代表集中接待选民6次,累计接待群众240余人次,收集相关意见建议120余条。对选民在联系接待中反映的问题,现场分办或形成建议,积极督促主办部门落实办理情况回告制度,回告选民和代表,确保事事有着落,件件有回音。


(三)狠抓落实,积极督办,提高建议办理成效


1.认真督办大会建议。积极跟踪督办我街代表团在区十五届人大二次大会上提出的11条建议,目前已经全部办理回复,达到满意率100%。尤其大会17号建议,我街人大工委积极督促办事处,狠抓落实,积极联系代表,进行现场核查,大力推动办理,有效解决建议所提团结新村道路修整、湖大琴园小区与湖大二期学生公寓之间道路命名和交通秩序管理、沙湖公馆与梦湖水岸间路段综合治理等问题,提案代表对办理结果表示非常满意。


2.积极督办闭会间代表建议。街工委通过街办事处自身工作力量和协调区直部门,积极督办闭会期间居民通过各种渠道向代表反映的问题和代表所提建议,解决武车四村社区居民反映的部分老旧小区电梯安全问题,湖大社区居民反映的湖大露天垃圾场污染环境问题,水岸星城社区居民反映的秦园路烧烤油烟噪音扰民问题,徐东社区居民反映的冷冻宿舍周边道路不畅等30余个问题,切实解决群众实际问题,获得选民和代表的一致好评。


3.及时组织开展意见建议办理回头看活动。一是组织部分省十三届武汉代表团代表和市人大武昌团一组代表到新洲区三店街竹园村开展"聚力脱贫攻坚、人大代表在行动"意见建议办理回头看活动。走访中,江汉大学党委副书记、校长张幸平代表得知贫困户李明香儿子在江汉大学就读后,迅速与学校对接,为其解决了奖学金、助学金等事宜。武昌区水果湖东亭社区党委书记王学丽代表募集了52双童鞋分发给了贫困儿童,部分人大代表、街道也为31家贫困户准备了慰问金。二是组织24名区代表分组深入社区,对贫困户进行上门走访,对“城市精准扶贫”工作开展回头看。通过走访了解到,徐家棚街脱贫攻坚回头看整体情况较好,问题整改到位,上级决策落实到位,政府帮扶工作到位,代表们围绕脱贫攻坚工作提出了系列意见建议。


(四)高度重视,严格程序,顺利完成专项任务


1.圆满完成代表补选工作。按照区人大常委会关于补选区十五届人大代表工作总体要求,街工委高度重视本次选举工作,切实加强领导,周密部署安排,精心组织实施,圆满完成3名区代表补选工作。


2.顺利完成代表述职工作。根据区人大常委会代表述职工作安排,组织了6名武昌区人大代表向徐家棚街选区选民述职大会。并严格按照《武昌区人大代表述职工作要求》和议程要求,组织代表向选民报告履职情况,回答选民提问,接受选民测评,公布测评结果,人大街工委还向参会代表和选民汇报了2018年工作,进一步强化了代表履职意识,畅通了选民监督渠道。


3.认真组织优秀区人大代表候选人评选推荐工作。按照区人大常委会《关于开展评选优秀区人大代表的方案》中关于评选条件和评选程序的要求,严格标准,结合代表工作实绩,认真推荐出6名优秀区人大代表候选人,及时上报区人大常委会代工委。


2018年,人大徐家棚街工委高度重视代表工作,街道党工委书记同时担任街人大工委主任,配备人大街道工委专职副主任和人大专职联络员,并专门安排来我街挂职的一名市人大正处级干部负责人大工作。在年初认真制定人大街工委年度工作要点的基础上,精心组织代表活动,精准服务代表履职。全年共组织区代表活动19次(其中邀请代表参加执法检查、专项工作评议7次,参加大会2次,参观调研4次,组织代表接待群众5次,参加区人大主任接待日1次);组织市代表活动7次,参加活动代表117人次。同时注重加大代表工作宣传力度,在“武汉人大”官方微信刊登我街代表活动工作信息4篇,《人民意志》刊登我街代表工作信息2篇,“武昌人大”刊登我街代表工作信息5篇,向区人大报送工作信息10篇。


二、存在的问题与不足


2018年人大街工委服务代表履职工作虽然取得了一定的成绩,但还存在组织代表活动内容和形式不够丰富、代表活动参与率和活动实效有待提高、推动代表建议办理不够及时等问题和不足,需要我们不断努力,不断改进。


三、2019年工作打算


2019年,人大徐家棚街工委将继续在区人大及其常委会的关心指导下,创新工作方法,改进工作作风,努力提高服务代表能力和水平,确保代表充分行使代表职权,切实加强代表意见建议办理和督办,进一步提高代表满意度和选民群众幸福感。


(一)加强人大工委自身建设


积极参加区人大对街人大工委主任、副主任和联络员参加业务培训,提高人员队伍整体素质和业务能力。加强与省市区人大常委会代表工作部门、兄弟城区的联系,学习先进工作经验和做法,不断提高代表工作水平。


(二)加强代表履职学习培训


落实区人大统一安排,分批组织代表赴外地考察学习。组织代表参加人大常委会专题讲座。并不定期向代表发放和推送有关履职的学习参阅资料,督促代表开展自学。


(三)加强代表建议跟踪督办


认真办理代表建议,督促承办单位及时办理和回复。坚持代表建议办理情况反馈制度,及时向区人大常委会汇报代表建议办理的进度情况、完成情况和代表满意度情况,并在适当的范围予以通报。


(四)加强代表闭会期间活动


围绕区街两级中心工作,强化、细化、优化组织开展好各类调研视察和接待选民活动,提出高质量建议,探索推进辖区各级代表联动,增强代表履职实效。


(五)加强代表履职监督管理


推进代表履职档案登记管理工作,定期对代表履职情况进行考评和通报,严格代表述职要求,评选推荐一批优秀人大代表。