首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
武昌区人大常委会2019年度工作要点
发布时间:2019-03-06 02:53    打印     阅读次数:

 

(2019年2月28日武汉市武昌区第十五届人大常委会第17次会议通过) 

 

2019年,区十五届人大常委会工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚持以人民为中心、以代表为主体、以能力为导向的工作理念,围绕区委“红色引擎+五线推进”升级版的工作部署,凝心聚力,依法履职,求真务实,有效监督,扎实推进武昌人大各项工作,积极推动武昌高质量发展。


一、深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想


1、以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领新时代人大工作。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代人大工作提供了基本遵循和行动指南。要把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,作为首要任务和看家本领,作为“两个维护”的重要体现,作为对政治立场、政治站位的重要检验,从讲政治的高度增强学习贯彻的自觉性、主动性和坚定性。深刻把握其蕴含的科学世界观和方法论,充分认识到坚持和完善人民代表大会制度的崇高使命和时代责任,正确有效行使重大事项决定权、监督权、人事任免权,扎实做好代表工作,推动新时代人大工作与时俱进、完善发展。区人大常委会党组将制定深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的意见,报请区委转发,在全区掀起学习热潮,做真学真懂真信真用的典范。


二、强化法律监督


2、对有关法律法规实施情况开展监督。组织检查《中华人民共和国道路交通安全法》实施情况,督促区政府提高道路通行效率,营造良好的交通环境秩序。视察《中华人民共和国消费者权益保护法》实施情况,维护消费市场秩序,保护消费者权益,促进社会诚信建设。视察《中华人民共和国档案法》实施情况,促进档案管理工作依法有序开展,进一步发挥档案在服务经济发展和社会民生方面的作用。视察《湖北省食品安全条例》实施情况,督促政府厘清部门职能、强化责任落实,构建安全屏障。视察《武汉市科技创新促进条例》实施情况,促进科技创新,推动经济建设和社会发展。


3、做好立法征询和规范性文件备案审查工作。加强省、市人大工作联系点和立法联系点建设,积极配合省、市人大常委会做好有关法规的立法调研工作。继续做好区政府规范性文件备案审查工作,及时将区人大常委会决议、决定及其他规范性文件上报市人大审查。


三、强化工作监督


4、对“一府一委两院”专项工作开展监督。检查武昌古城规划与建设推进情况,促进区政府进一步完善城市功能布局。对2018年区人大常委会开展的“三旧”改造专题询问意见落实情况进行跟踪监督,听取并审议区政府关于整改工作的情况报告,督促解决有关问题,切实推进“三旧”改造工作。调研武昌区城市精致化管理工作,推进城市精致化管理的全覆盖、全过程、全时段,助力第七届世界军人运动会顺利举行。检查区政府实施全域旅游发展工作推进情况,促进区政府完善旅游公共服务体系,推进旅游产业发展。检查全区基层社区卫生服务机构建设情况,促进基层卫生工作提质增效。调研区政府机构改革工作落实情况,督促区政府坚决贯彻中央和省、市要求,优化机构设置和职能配置,科学设定部门职责和权限,完善公共服务管理体制。听取区政府关于社区居委会换届选举工作情况的报告,促进基层民主政治建设。调研区法院、区检察院司法责任制落实情况,关注“两院”司法体制改革推进情况。检查公检法机关贯彻执行《湖北省人民代表大会常务委员会关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》情况,巩固基层执政基础,促进武昌法治建设。继续开展公检法“三机关”办案质量检查,促进提高办案水平。


5、对国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况开展监督。检查国民经济和社会发展计划执行情况、区本级政府投资计划执行情况,推动经济社会发展目标按期实现。开展财政预算执行情况监督,进一步扩大预算监督的深度与广度,组织调研财政绩效管理和政府性债务管理情况,进一步规范政府收支行为,强化预算约束,保障财政资金安全和经济社会健康发展。审议区政府关于2018年度区级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,依法批准2018年区本级决算。审议2017年度审计查出问题整改情况报告,进一步增强人大对审计及整改工作的监督力度。建立和实施区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,进一步强化人大国有资产监督职能。


6、认真督办议案建议。督办《关于加快武昌楼宇经济高质量发展的议案》和《关于推进城市管理工作精致化的议案》,听取和审议区政府关于议案办理方案的报告,督促承办单位向代表通报议案办理情况,组织常委会委员、代表深入基层、深入实地开展调研,切实增强议案办理实效。加强代表建议督办,坚持常委会主任会议成员领衔督办、相关专(工)委对口督办的工作机制,完善建议办理质量评审工作,继续开展“主任接待日”活动,进一步加大建议督办工作力度。完善督办工作流程,夯实日常督办、重点督办和跟踪督办,形成督办工作新常态。利用省、市人大服务平台和区人大门户网站,逐步向社会公开代表建议及办理情况,进一步推进建议办理工作的落实。


四、做好重大事项决定和人事任免工作


7、讨论决定重大事项。建立和完善联系工作机制,坚决贯彻落实中央和省、市、区委的重大决策,围绕武昌改革发展稳定大局,结合常委会审议议题,适时作出决议决定,将区委的重要主张通过法定程序转化为全区人民的共同意志。


8、坚持依法任免。坚持党管干部和人大依法任免有机统一,通过法定程序实现区委人事安排意图。完成《武昌区人民代表大会及其常务委员会选举和任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》(修订草案)工作,严格落实任前法律知识考试、主任会议初审、听取供职发言、实行任前询问、常委会会议审议表决、颁发任命书等制度,继续对区人大常委会任命的国家工作人员开展任后监督。组织区人大及其常委会选举、决定任命的国家工作人员进行宪法宣誓,调研《全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定》在我区实施情况,切实增强受任人员的宪法意识、公仆意识和责任意识。


五、做好代表工作


9、深化代表活动。以“与军运同行、向祖国献礼”为主题,组织全体代表开展“五个一”活动,即:参与一次调研活动、参加一次庆祝活动、督办一件议案建议、监督一项重点工作、办理一件实事。继续组织代表开展集中培训、学习交流,提高代表履职水平。细分代表小组,结合代表专长、关注热点等组建专业小组,对口参加各专(工)委组织的视察调研活动。继续组织开展“代表统一活动日”“百名代表述职”“政情通报及代表建议督办会”等活动,保障代表依法履职。


10、加强履职管理。修订《武汉市武昌区人民代表大会常务委员会关于区人民代表大会代表辞职办法(试行)》《武汉市武昌区人大代表联系选民办法(试行)》,推进代表履职档案规范化建设,探索代表履职积分管理,健全代表退出机制。开展代表固定联系原选区选民工作,拓展代表联系选民方式,不断强化选民对代表履职情况的监督。


六、进一步强化常委会自身建设


11、加强政治建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,贯彻落实中央、省市委关于进一步加强基层人大建设的工作要求,与时俱进加强组织建设、作风建设、制度建设,不断提高服务大局、调查研究和督促落实的能力水平。全面推进从严治党,严格落实主体责任,继续推进“两学一做”教育常态化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,精心组织主题党日活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。


12、加强业务建设。进一步改进预算联网监督平台和智慧法庭监督平台,探索建立代表履职管理信息平台,加强人大信息化建设。进一步改进区人大调研视察工作,鼓励常委会及专(工)委委员、人大代表结合业务专长和关注热点,报名参加调研视察活动,探索区人大调研视察项目申报制度。进一步加强与其他城区人大的业务交流,学习借鉴先进工作经验,不断增强工作创新能力。


13、加强制度建设。加强区人大及其常委会专(工)委、街道工委的建设,进一步完善绩效目标管理制度,激发工作动力,保持奋发有为的精神状态。坚持群众路线,努力拓宽人大信访工作渠道,扎实推进“阳光信访”。加强对人大街道工委的工作指导,建立健全人大街道工委各项工作机制,支持人大街道工委在组织代表活动、开展工作监督、完善代表履职管理等方面进行探索创新,形成共促发展的整体合力。


附件:1.武昌区人大常委会2019年度审议议题


2.武昌区人大常委会2019年度主任会议听取汇报或组织视察调研的主要内容


附件1


武昌区人大常委会2019年度审议议题


 


第17次常委会会议(二月份)


1、书面学习传达省、市人代会精神。


2、审议区人大常委会2019年度工作要点。


3、审议关于武昌区人民法院人民陪审员选任名额的议案。


4、关于人大预算监督专题讲座。


 


第18次常委会会议(四月份)


1、书面审议区政府一季度工作情况报告。


2、听取审议2017年审计查出问题整改情况的报告。


3、听取审议《区政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度》(草案)及五年工作规划(草案)。


 


第19次常委会会议(六月份)


1、听取审议区人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国道路交通安全法》实施情况的报告。


2、听取关于“三旧”改造项目推进落实情况专题询问整改工作的报告。


3、听取审议《武昌区人民代表大会及其常务委员会选举和任命的国家工作人员宪法宣誓实施方案》(修订草案)。


4、听取审议《武汉市武昌区人民代表大会常务委员会关于区人民代表大会代表辞职办法》(修订草案)。


5、任后监督事项。


 


第20次常委会会议(八月份)


1、书面听取“一府两院”半年工作情况报告。


2、听取审议关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、区本级政府投资计划执行情况的报告。


3、审议区政府关于2019年上半年财政预算执行情况的报告。


4、听取审议关于《武昌区全域旅游大发展三年行动计划》推进情况的报告。


5、听取审议《武汉市武昌区人大代表联系选民办法》(修订草案)。


 


第21次常委会会议(九月份)


1、书面听取区公、检、法“三机关”办案质量检查情况的报告。


2、审议区政府关于2018年区级预算执行和其他财政收支审计工作报告。


3、审查批准武昌区2018年财政决算。


4、听取审议关于全区基层社区卫生服务机构建设情况的报告。


5、任后监督事项。


 


第22次常委会会议(十一月份)


1、书面审议区人民政府三季度工作情况报告。


2、听取审议区级企业国有资产管理情况的报告,书面审议区政府关于区级国有资产管理情况的报告。


3、审议区政府关于区十五届人大四次会议议案、建议办理情况的报告。


4、听取代表异动情况的报告。


5、听取关于区十五届人大五次会议筹备工作意见的报告,审议关于召开区十五届人大五次会议的决定。


 


第23次常委会会议(十二月份)


1、书面听取各代表组初审区人大常委会工作报告、区政府工作报告、区法院工作报告、区检察院工作报告、区国民经济和社会发展计划报告、区财政预算报告的意见。


2、初审区国民经济和社会发展计划报告、区财政预算报告。


3、初审区人大常委会工作报告。


4、听取和审议关于通报表扬优秀区人大代表的决定(草案)。


5、审议区十五届人大五次会议各项建议名单(草案)。


6、审议区十五届人大五次会议列席人员名单。


7、审议区十五届人大五次会议各代表团组成及团长、副团长建议名单。


8、讨论区十五届人大五次会议日程(草案)。


9、听取区十五届人大五次会议筹备工作情况的报告,审议关于召开区十五届人大五次会议日期的决定。


 


附件2


武昌区人大常委会2019年度主任会议听取汇报或组织视察调研的主要内容


 


1、视察《中华人民共和国消费者权益保护法》实施情况。(3月)


2、听取区政府关于社区居委会换届选举工作情况的报告。(5月)


3、听取关于政府性债务管理工作情况的报告。(6月)


4、视察《武汉市科技创新促进条例》贯彻实施情况。(7月)


5、听取关于财政绩效管理工作情况的报告。(7月)


6、听取区法院、区检察院关于司法责任制推进落实情况的报告。(8月)


7、听取公检法关于贯彻执行《湖北省人民代表大会常务委员会关于深入开展扫黑除恶专项斗争的决定》工作情况的报告。(9月)


8、听取武昌古城规划与建设推进情况的报告。(9月)


9、视察《湖北省食品安全条例》实施情况。(9月)


10、视察《中华人民共和国档案法》贯彻落实情况的报告。(10月)






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

办公室


 

 

发展和改革局


 

 

教育局


 

 

科学技术和经济信息化局


 

 

民族宗教事务局


 

 

民政局


 

 

司法局


 

 

财政局


 

 

人力资源局


 

 

建设局


 

 

城市管理执法局


 

 

水务和湖泊局


 

 

商务局


 

 

文化和旅游局


 

 

卫生健康局


 

 

退役军人事务局


 

 

应急管理局


 

 

审计局


 

 

国有资产监督管理局


 

 

住房保障和房屋管理局


 

 

市场监督管理局


 

 

统计局


 

 

医疗保障局


 

 

地方金融工作局


 

 

城区改造更新局


 

 

行政审批局


 

说明:


武汉市武昌区人民政府设置工作部门25个。民族宗教事务局与区委统一战线工作部合署办公,列入区政府工作部门序列,不计入区政府机构个数。办公室挂研究室、扶贫开发办公室牌子;建设局挂民防办公室、人民防空办公室牌子;城市管理执法局挂交通运输局牌子;水务和湖泊局挂河湖长制办公室牌子;商务局挂招商局牌子;文化和旅游局挂体育局牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子;地方金融工作局挂金融领导小组办公室牌子;行政审批局挂政务服务和大数据管理局、公共资源交易监督管理局牌子。档案局在区委办公室加挂牌子,由区委办公室承担相关职责;公务员局在区委组织部加挂牌子,由区委组织部承担相关职责;新闻办公室、新闻出版局(版权局)在区委宣传部加挂牌子,由区委宣传部承担相关职责;侨务办公室在区委统一战线工作部加挂牌子,由区委统一战线工作部承担相关职责。国家保密局与区委机要和保密局、国家密码管理局与区委密码工作领导小组办公室,一个机构两块牌子,在区委办公室加挂牌子;台湾事务办公室与区委台湾工作办公室一个机构两块牌子,在区委统一战线工作部加挂牌子;互联网信息办公室与区委网络安全和信息化委员会办公室一个机构两块牌子,设在区委宣传部;外事办公室与区委外事工作委员会办公室一个机构两块牌子,设在区委办公室。