首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
人大粮道街工委2018年工作报告
发布时间:2018-12-27 03:43    打印     阅读次数:

(2018年12月25日在武汉市武昌区第十五届人大常委会第16次会议上)


人大粮道街工委


主任、各位副主任、各位委员:


一年来,人大粮道街工委在区人大常委会的领导下,以区人大常委会制定的《人大街道工委工作考核目标》为指导,紧紧围绕全区发展大局,紧密联系街道中心工作,继续丰富完善人大工作,发挥代表的重要作用,不断增强履职意识,提高代表履职水平。按照区人大常委会的要求,切实提高人大街道工委的服务意识和工作能力,全面提升人大街道工委基层人大工作的整体水平。现将我街人大工委2018年以来工作开展情况总结如下:


一、2018年主要工作


按照区人大2018年工作要点要求紧密结合街道实际,制定人大街道工委年度工作计划,坚持把履行代表职责、发挥代表作用和促进辖区发展稳定结合起来,围绕提升老旧社区居民生活品质、危旧房屋改造、文明城市创建工作组织代表开展调研和专题视察活动。


截止2018年12月20日,我街人大工委共组织代表活动12次,其中组织代表集中学习一次;开展代表向选区选民述职活动两次;组织代表专题视察和调研活动四次;组织代表接待选民活动六次,共接待群众64人,收集建议意见数30个。在记录代表活动的同时,我街人大工委为每位代表建立了履职档案记录表,记录每位代表的履职情况。


一年来,人大粮道街工委坚持以人为本,紧密围绕中心工作、服务发展大局,努力探索人大工作与经济社会发展的最佳契合点,积极组织代表在街道产业发展、项目建设、城市管理、社会治理、民生事业等方面加强调研,积极建言献策,提高监督实效。


(一)围绕发展重点,深入开展调研


我街人大工委积极组织人大代表对辖区内选民比较关注的项目建设、产业发展以及拆迁安置遗留等发展重点开展集中座谈,围绕中心工作建言献策。今年共组织三次人大代表视察调研活动,对我街胭脂路社区居民用水问题、东龙社区幸福驿站打造情况、中医社区老年宜居社区创建项目等重点项目建设情况进行实地考察,并召开座谈会通报街道工作情况。


会上,代表们对几个社区建设项目提出了可行性的建议和意见,助推了建设项目的顺利完成。东龙社区幸福驿站在区星级幸福驿站验收工作中获得优异成绩,中医社区老年宜居社区建设项目在验收项目中评分较高。我街道覃兵代表作为中国电信武汉武昌区分公司负责人,与武昌区房地产公司签署党建结对共建协议书,将信息化元素注入到“红色物业”中,充分发挥中国电信的资源优势,助力“红色物业”提升对老百姓的服务水平。


(二)关注民生热点,密切代表联系群众


始终把强履职、促发展的最终落脚点放在促进民生发展、增进民生福祉上,充分发挥人大代表的作用,着力推动街道经济发展与民生发展统筹并进。人大街道工委积极组织人大代表立足于街道实际情况,围绕热点难点问题,深入选区收集民意。组织代表定期见面,开展座谈、交流和学习工作,针对辖区居民反映的重点问题开展座谈和交流活动。


代表为我街道社区建设等各方面工作做出了卓越贡献。如王琨代表提出的几项围绕民生的意见建议,为群众解决了不少的难题:为优质初中(粮道街中学)拓展学生体育活动场地的建议;民主路新华书店由于拆迁问题面临关闭,王琨代表立即联系相关机构,帮助新华书店重新选址得以继续开办。


今年四月的选民接待活动中,居民提出的戈甲营社区僵尸车难移出问题、昙华林社区梧桐树飞絮问题、路面维修及共享单车停放的问题,代表了解到居民的诉求后,积极联系相关部门,现均得到圆满解决。另外,今年6月的选民接待活动中,居民提出的花园山社区党群服务中心前大树修剪问题、下水道长期堵塞、中医院树木生长情况及粮道街小学下雨积水的问题,一经提出,代表就积极联系解决。代表们履职的情况通过区委网、粮道街微信公众号等多种方式进行宣传,获得居民的一致好评。


今年七月代表统一活动中,我街人大代表履职述职工作被区人大代表工委推荐为观摩会现场,邀请各街道人大工委观摩,其中王琨、覃兵、洪亮和刘中华四位代表的述职报告被选作优秀报告编入《区人大代表述职报告选编》中。


(三)强化法律宣传,推进法治建设


注重普法宣传,严格贯彻落实区人大相关工作要求,推进法治建设。组织代表开展《宪法》和人大工作相关法律法规的学习,查找本辖区内安全保障存在的不足,并广泛听取意见和建议;推动街道司法所、综治办等部门开展法制、禁毒知识等集中宣传活动,发放法律读本和宣传资料,巩固提升全街党员干部和人民群众的法律素养。2018年上半年,我街道政法机关执法满意度为90.1%,社会治安满意度测评分数为89.7%。截止12月初,我街治安发案率较去年同期下降17.1%。


二、存在不足


人大粮道街工委在代表们的共同努力、支持下,工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,如:街道接待站的硬件建设有待增强,代表们发挥的作用有待进一步显现,在今后的工作中将逐步解决。


三、下一步工作设想


(一)切实注重自身建设,不断提高履职能力


健全落实代表学习制度,加强学习,强化代表的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力提高代表参政议政、依法履职的水平;加强为代表服务,完善阵地建设,为代表依法履职搭建好平台;积极宣传优秀人大代表的先进事迹,积极在区级以上刊物发表稿件;密切联系人民群众,组织代表回选区述职,促进代表积极工作,不断推动人大街道工委树立新形象、迸发新活力、取得新成绩。


(二)组织开展专题调研,全力助推街道发展


结合区人大的工作部署,紧紧围绕街道年度重点工程项目和重点工作,组织人大代表开展专项调研,全面掌握了解街道发展情况,关注项目建设、产业发展、拆迁扫尾、城市管理等群众反映比较集中、事关地区稳定发展的问题,提高代表履职能力,充分发挥代表监督职能。


(三)促进代表创新履职,提高代表工作热情


充分调动代表工作积极性,提高人大工作水平,重在开展丰富实在的主题活动。进一步完善代表活动制度,激发代表为民履职的活力。组织代表深入项目、企业,通过“走访、座谈、调查”等形式,了解发展难题,关注民生疾苦,贴近群众心声,凝聚民智民力。在活动开展中,不断创新特色,打造亮点,务求实效。