首页 > 重要发布 > 常委会会议文件
区人民政府关于健全食品安全机制的工作报告
发布时间:2018-12-19 04:11    打印     阅读次数:

——2018年9月27日在武汉市武昌区第十五届人大常委会


第14次会议上


区食药监局局长  陈彤

 

主任、各位副主任、各位委员:


受区人民政府委托,下面我向区人大常委会报告关于健全食品安全机制的工作情况。


近年来,在区委的高度重视和区人大的关心、支持、监督下,我区坚持把食品安全工作作为民生、民心工程的重中之重来抓,以创建国家食品安全示范城市为契机,认真落实“四个最严”、“四有两责”要求,着力建设和完善机制,不断提升监管效能,全区多年未发生食品安全责任事故,总体形势持续向好。


一、全区食品安全监管基本情况


全区食品安全工作由武昌区食品药品安全委员会统筹领导,区人民政府区长任食药安委主任,分管副区长任食药安委副主任,有关部门和街道共33个单位主要负责人为委员,下设食品药品安全委员会办公室,负责协调、督导、考核工作。区食药监局具体承担食品安全全过程的质量安全监督管理职责,内设7个科室和11个食品药品监督所,下设综合执法大队和检验检测中心2个事业单位,目前实际在编工作人员142名。全区纳入监管范围的食品药品和涉农单位共有25,711家,其中食品类监管对象18,179家,药品医疗器械类监管对象1,692家,保健食品化妆品类监管对象5,122家,农业类监管对象718家。


全区食品安全监管工作面临人少、点多、面广、情况复杂的局面,人均监管对象数倍于全市平均水平,为达到保障食品安全的目的,我区结合实际,建立了“七大工作机制”。


二、建立完善食品安全机制


(一)建立党政同责的组织领导机制。我区认真落实党政同责要求,把食品安全工作列入区“十三五”规划,作为相关部门、街道绩效考核的重要指标。每年,区委常委会定期听取食品安全工作专题汇报,指导研究解决重点难点问题;区政府定期组织召开区食药安委成员单位联席会议,总结部署阶段性工作;区食药安办坚持每月对指标执行情况进行跟踪调度和督办,形成了集中统一领导、多方共担的食品安全组织领导体系,确保食品安全工作政令畅通,推动各项工作落到实处。目前,《武昌区食品安全党政同责规定》已经由区委常委会、区政府常务会通过。


(二)建立链条完善的责任落实机制。结合武汉“国家食品安全示范城市”创建工作,我区先后成立以区主要领导为第一责任人的领导小组,召开全区创建工作动员会,研究制定《武昌区创建食品安全城市试点工作方案》等指导文件,对食品安全城市创建任务、食品安全问题承诺整改任务、食品放心工程等层层分解,层层签订责任书,层层压实责任;对相关部门、各街道履职尽责情况加强督导检查,严格追责问责,推动全区形成了“横向到边、纵向到底、统一协调、无缝衔接”的食品安全工作格局。


(三)建立及时高效的问题处理机制。围绕社会治理创新,我区将食品安全工作融入区城市网格化管理指挥系统,推动执法力量全面下沉社区和网格,在食药监局所属的11个基层监督所实行所、街对接和监督员、网格员对接的“双对接”工作模式,做到人在“网”中走、事在“网”中办,织密监管服务网络,夯实食品安全问题处置基础防线。食药监举报投诉电话保持全天候畅通,值班人员24小时备勤,仅今年以来就受理食品安全举报投诉2200余件,按期处置率和回复率达到100%,市民满意度达到95%以上。


(四)建立科学靶向性的食品检测机制。一是优化食品安全抽检计划,加大对食品安全高风险点的检测力度,重点针对一次性消毒餐具、腌制品、食用油、米面等与市民日常生活息息相关的重点区域、重点品种开展抽检, 1-8月完成监督性抽检2,570批次,合格率99.26%;二是进一步用好现有食品安全检测机构、检测设备,提高检测能力,在大成路市场设立了全市唯一一家能开展全方位检测的快检室,免费向市民开放;三是加强对抽检结果的运用,科学分析研判检测结果,及时调整监管重心,做到追根溯源,防患于未然,严控食品安全事故发生。


(五)建立快速联动的应急处置机制。我区积极建立健全快速反应、协同应对的食品安全突发事件应急机制,高效快速组织应急处置,保障公众身体健康与生命安全。依托舆情信息平台,对食品安全重大舆情进行跟踪监测,结合“智慧武昌”总体规划,建设大数据和综合信息应用平台,在食药监局建立指挥中心,统一指挥、调度、处置食品安全举报投诉和突发事件;适时开展食品安全突发事件应急处置演练,增强应急队伍实战经验,提高部门间的联动水平和突发事件应对处置能力。


(六)建立协同配合的行刑衔接机制。为贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,加强食品安全行政执法与刑事司法衔接,强化部门间协同配合,我区创新监管工作机制,建立了全省首家区级食药监公安室,公安分局2名干警派驻到食药监局工作,保持稽查办案高压态势,两法衔接形成合力。今年以来,已联合办案5起,联合执法38起,移送公安机关3起,严厉打击了食品安全领域违法犯罪行为。


(七)建立让主体责任落地生根的食品安全自查报告机制。我区在全省率先建立企业食品安全自查报告制度,以大型以上餐饮服务单位和学校食堂为切入点,在全省先行先试,推动企业主体责任落实。目前已有247家餐饮企业、211个学校食堂落实要求,形成了全覆盖的食品安全自查报告机制,促进了企业食品安全管理由被动向主动转变,主体责任由虚化向压实转变。


三、提升食品安全监管效能


(一)贯彻食品安全法规,不断提升执法水平。严格贯彻《食品安全法》和《湖北省食品安全条例》,突出规范执法,按照“权责明确,行为规范,监管有效,保障有力”的行政执法体制建设要求,加强规范性文件的制修订和动态清理;突出严格执法,开展行政执法与刑事司法衔接工作,积极与区检察院开展公益诉讼的探讨,及时移送重大食品案件;突出执法监督,全面推行行政执法信息公开制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,1-8月查处一般食品违法案件28件,罚没款20万元。


(二)食品安全工程全域覆盖。全力做好重大活动食品安全保障,圆满完成英国首相、印度总理访汉、“汉马”、省两会、中高考等重点保障任务19次,为维稳工作做出应有贡献。通过政府引导、企业自律,全区已有2421户餐饮单位“明厨亮灶”,360家小餐饮提档升级;162家中小学校食堂全部达到B级以上标准,其中A级40家、居全市首位;建成白沙洲、徐家棚2个小作坊集中生产区。


(三)食用农产品监管全面加强。落实“菜篮子工程”区长负责制,全区市场超市开展农药残留自检88,734批次,早市巡查3,390家次,企业自检合格率100%,公示率95%。强化畜禽产品质量安全检疫,起义门、徐家棚两个检疫申报点共查证验质畜禽产品6,800余吨,分销换证6.2万余张,460个肉品经营点位每天均有专人督查。


(四)干部队伍建设不断提高。突出党建引领,发挥党员“红色细胞”的先锋作用,努力打造一支政治过硬、素质过强的干部队伍。先后开展了新时代湖北讲习所武昌周周讲专场活动,举办食药监课堂7期,不断提高党员干部的政治素养和业务素质。多层面开展基层执法人员业务竞赛,培养选拔工作骨干,在全省食药监快速检测技能大赛中,以我区选手为骨干的武汉市代表队荣获大赛团体第一名,一名优秀个人荣获省级“十佳能手”。


四、主要问题及工作措施


(一)食品安全党政同责的要求有待进一步落实。湖北省《关于落实食品安全党政同责的意见》对地方党委政府应当履行的食品安全责任作出了明确规定。我区食品安全工作在统筹协调、体制机制建设、宣传教育等方面还存在不足。下一步将按照省、市规定及《武昌区食品安全党政同责规定》,进一步落实我区食品安全考核评价体系,确保食品安全监管工作责任落实。


(二)食品安全社会共治格局有待进一步形成。我区的食品安全社会参与率、教育宣传的覆盖面和普及率还不高,宣传阵地少,宣传手段较为单一,宣传方式落后,社会共治格局尚未形成。下一步我们将继续健全食品安全长效宣传机制,不断提高社会公众对食品安全的认知和预防应对风险能力,真正让社会共治局面发挥示范和监督作用,营造人人参与、人人监管、人人共享的社会格局。


(三)食药监管信息化建设有待进一步加强。目前区食药监局140余人的执法队伍面对25,711家监管对象,手段有限,压力很大,面临日常监管对象本底信息难明确,大量数据靠人力巡查收集,食品监管信息化水平仍然比较落后,对标国家提出的“有责、有岗、有人、有手段”目标仍有不小的差距。下一步我区将在智慧食药监综合应用平台一期建设的基础上,加大资金投入,加快二期建设,实现食药监管数据跑路、机器换人的目标,解决监管人员不足、手段有限的问题。


(四)小餐饮无证经营问题有待进一步研究解决。近年来,因为政策法规变化及产权证明要求更高,目前全区存在不少无法办证及续证的小餐饮,我区小餐饮无证经营问题日益突出,对我区监管考核工作造成极大压力。小餐饮行业门槛低,从业人员数量众多,也解决了部分居民就近就餐的需求,当前全面取缔不具有现实操作性。下一步区政府将加强统筹协调,督促职能部门和各街道建立工作会商机制,借鉴其他区先进经验,本着“事前介入能办尽办、事中事后监管服务、突出点位强力执法”的思路控制增量、减少存量,积极探索形成根治无证小餐饮经营的长效机制。


(五)网络食品经营监管难有待进一步破解。“互联网+食品”已成为人们社会生活的必备方式,对网络食品的需求,催生了众多的经营模式,网络食品经营也暴露了很多问题和隐患,网络销售经营模式的兴起对传统的监管方式提出了新的更高要求,网络监管难的问题越来越突出。下一步我区将深入研究网络食品经营规律和特点,对线上、线下企业和网店、实体店实行双通道监管,制定出武昌特色的网络经营监管规范,形成长效的监管机制。


(六)军运会安全保障重点任务有待进一步落实。承办“七军会”对于我市、我区发展意义重大,全区食品监管领域的保障任务也十分繁重,涉及一站、两片、两馆和十七家酒店,食品安全保障工作点多、线长、面广,其中多家接待酒店和大型餐饮目前仍是B级,达不到军运会接待A级标准的要求,亟待提档升级,全区食品安全工作面临巨大的挑战。下一步将严格落实第七届军人运动会武昌区保障指挥部总体部署,完善军运会食品安全保障制度,严把现场监督关、检验检测关、信息追溯关、风险防控关、应急处置关和食品安全责任关,高水平地完成各项保障工作任务。


民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。保障人民群众饮食安全是实现人民对美好生活向往的应有之义。我区的食品安全工作虽然取得了一定成效,但与区委的要求及社会各界、人民群众期望还有较大差距。区人大组织人大代表开展视察调研,是对食品安全工作的关心和支持。区政府将加大力度,以对武昌百万市民群众生命健康高度负责的态度,严把关口,严守底线,切实保障好“舌尖上的安全”。