首页 > 学习园地 > 理论探索
聚焦主责履职践诺 根植民生情系百姓
发布时间:2020-07-13 03:49    打印     阅读次数:


人大徐家棚街工委


 


人大徐家棚街工委在区人大和街党工委的领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实区十五届人大五次会议各项决议和常委会年度工作要点,紧密围绕街道发展的中心工作,不断增强服务意识,组织代表开展履职活动,密切代表与人民群众的联系。特别是新冠疫情发生以来,人大街道工委密切联系代表,积极参与疫情防控,通过常态化开展“三进”活动,激发代表迎难而上、表率担当,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”贡献人大力量,展现人大担当。


一、聚焦点,勤跑腿,凝聚人大力量


(一)走进企业,破解难题,助力经济复苏发展


企业复工复产是社会发展的源动力,是社会稳定的压舱石,疫情以来,人大街道工委做好疫情防控的同时,结合“三进”活动,认真组织代表“进企业”,围绕疫情防控、复工复产复市、区域经济社会发展大局等重点工作进行系统性视察调研。组织人大代表集中调研辖区大型民营企业人人大经贸有限公司、武汉爱迪科技股份有限公司、武汉统一商贸发展有限公司、绿地集团等活动共11次,了解企业复工复产中用工、资金、产业链等方面存在的困难和问题,深化调查研究,集中智力攻关,有重点、有针对性地提出《关于提振中小民营企业发展信心与原动力的建议》《关于加大对武昌区中小企业扶持力度的建议》等多条合理化建议,同时加大政策宣传,精准服务,切实帮助人人大经贸有限公司协调解决办公用房装修问题、帮助V+合伙人大厦解决消防、电梯等历史遗留问题,充分发挥人大代表的资智优势,推动我区复工复产各项政策落实落地,助力打赢武汉经济发展战。


(二)深入社区,望闻问切,推进破解痛点难点


群众之困无小事,细微之处见真情。人大街道工委坚持在民生方面拓力深耕,积极组织人大代表“进社区”,聚焦民生民情,收集群众意见,切实推进代表履职尽责办实事。协调地铁集团共商方案,降噪减震,解决油料所居民噪音困扰;跟进无证房办证进展,邀请职能部门宣传政策,畅通居民办证通道;约谈物业公司敢碰硬,督促国有企业加强整改,促进物业优化服务惠民生;督办徐东铁路小区电力设备改造问题,切实推进“三供一业”惠民工程落到实处。深入社区群众,倾听民声、汇聚民智、回应民愿,用心用情为群众排忧解难,破解痛点难点,赢得百姓点赞好评。


(三)贴近选民,畅通渠道,解决选民实际困难


“人大代表人民选,人大代表为人民”,人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。人大街道工委严格根据《武汉市区人民代表大会常务委员会街道工作委员会条例》规定,组织完成了17位代表的述职工作,通过向选民报告履职情况,回答选民提问,接受选民测评,公布测评结果,进一步强化了代表履职意识,畅通了选民监督渠道。“人民选我当代表,我当代表为人民”,疫情发生后,小区实行封闭管理后,物资保障无疑成为了当前抗疫的一项重要任务。代表们主动联系所在选区,了解选民实际困难,出钱出力出物资,想方设法援助解决,共同开展疫情防控工作。


二、呼民意,解难题,彰显人大情怀


(一)向实落地:从“问题上交”到“就地解决”


疫情防控常态化后,复工复产及疫情防控间的矛盾日益突出,人大街道工委积极发动代表力量,主动了解企业复工复产难题,现场督办协调解决。通过实地走访企业,现场协调中国农业科学院油料研究所及爱迪科技有限公司双方负责人,促成两方达成一致,做好对接,切实解决企业工作人员进出难问题;组织约见企业代表座谈,针对酒店复工复产手续、房租减免等相关问题给予政策性解答及帮助,了解企业诉求,积极牵线搭桥提供帮助,针对本味酒店员工离汉离鄂相关事宜,当即联系酒店所在社区负责人,在后期手续办理中给予指导与帮助,加快解决企业复工复产难题,助力经济复苏发展。


(二)向深发力:从“被动参与”到“主动作为”


在区人大自上而下督办议案建议的同时,人大街道工委注重加强与办理单位的联系,变“被动参与”到“主动作为”,积极组织代表参与建议办理过程,督促办理进度和成效。针对代表提出的关于解决澜桥公馆二期居民出行难及交通安全隐患的建议,主动与办理单位武昌交通大队、建设局、规划局沟通,通过实地考察、座谈询问等方式,督促相关职能部门加快道路规划及修缮,解决积水问题,并及时与提出问题的选民沟通,加大宣传,引导居民安全进出,减小出行隐患。在多方共同努力下,办理工作提速增效,同时大大提升了代表和选民的满意度。


(三)向质提升:从“一枝独秀”到“面上开花”


为充分发挥人大代表听民意、察民情、解民困的辐射作用,构建协同合力,人大街道工委努力探索,创新工作机制,制发《关于人大代表意见建议纳入“民呼我应”服务信息平台办理的工作方案》,自2019年8月份开始,将代表建议纳入街道“民呼我应”服务信息平台,通过“呼叫吹哨”,联合人大代表、街道、社区、职能部门等多方力量,凝聚强大合力,共同推进议案建议办理,代表对其再进行跟踪督办,最后对办理案件结果进行测评回告。近一年来,有效解决了辖区油料所等多个小区环境卫生问题、蔬菜冷库宿舍等消防通道阻塞及停车问题、小区老鼠、蚊子等“四害”问题、“海绵工程”建设质量等30余个问题,进一步加强了人大代表参与和监督职能,推进议案建议办理质量不断提升,让代表的呼声有回应,让人民的诉求有着落。


三、优服务,提实效,展现人大担当


(一)服务得力,当好代表“娘家人”


一是强化活动组织,代表履职有准备。每次活动前做好调研,选民意见提前收,代表通知提早发、活动细节尽早落实,让代表参与活动有时间、有准备,联系选民有效果。二是优化服务保障,代表履职有动力。人大街道工委坚持管理和服务两手抓,不断完善各项工作制度,强化代表学习培训,实行履职积分制度,提高代表履职积极性;加强代表联系,精准做好服务,以人大代表为媒介,通过合力协调,为疫情期间代表企业消杀防疫、复工复产难题纾困解忧;三是加大代表宣传,代表履职有活力。人大街道工委不断挖掘代表履职亮点,一人一档精心制作“代表履职档案”,详细记录代表工作情况,提升代表履职荣誉感;加大代表工作宣传力度,积极投稿宣传,营造代表履职尽责好氛围,树立代表履职风采好典型,不断激发代表履职活力。


(二)履职有力,做好群众“代言人”


人大街道工委鼓励代表从各自专业领域出发,聚焦疫后重振、脱贫攻坚、社区治理、民生保障等问题听民声、察民情,积极建言献策。代表们结合街道、社区、企业、学校等自身工作实际,有针对性地提出《关于将48栋插花地整体移交给杨园街办事处管辖的建议》《关于对非国有企业减免疫情期间房屋租金》《关于做好对新冠肺炎患者和家庭帮扶的建议》《关于增加三角路小学学位数,缓解入学难的建议》等诸多建议,并结合“主任接待日”活动、大会及闭会期间建议上报等多种途径,积极为群众发声亮剑,充分发挥人大代表广泛联系群众的优势,做好群众“代言人”。


(三)作为给力,担好政府“好帮手”


通过加强代表参与,人大街道工委鼓励代表充分发挥资智优势,担当表率勇作为,为政府排忧解难。组织代表下乡进村,通过开展扶贫慰问活动,深入了解贫困户生活收入、健康情况和面临的实际困难,共同商议帮扶措施,鼓励村民坚定信心,助力打赢脱贫攻坚战;疫情期间,代表们积极响应号召,担当作为,或逆风而行,奋战在抗疫一线;或坚守社区防线,封控值守;或发动资源,提供后援保供;或深入群众,参与志愿服务……主动担起代表职责,全力助力疫情防控;借力代表资源,发挥代表“传声筒”作用,通过切实帮助代表纾困解难,促进代表知政知情,同时加快宣传引导,推进政策早落地、早见效、早受益,助力夺取“双胜利”。


战“疫”决胜有期,发展绝不停步,夺取“双胜利”,服务群众永远在路上。人大徐家棚街工委将积极推进推动代表“三进”活动,提升代表履职意识和责任意识,以人大智慧和力量助力辖区经济社会发展满血“起势”。