湖南:拟修法扩大法律援助事项范围
文章来源:区人大办 浏览数: 更新时间:2011年09月30日
    今后,在湖南,法律援助机构和法律援助人员在开展法律援助时将不再向受援人收取任何费用;同时,那些因家庭暴力、食品安全事故等事项导致合法权益受到侵害的人,也有望可以申请法律援助。湖南省人大常委会法规工作委员会近日公布了《湖南省法律援助条例(修订草案)》,广泛征求社会各界的修改意见。

  为进一步降低法律援助的门槛,湖南省人大常委会根据上位法的授权和湖南的实际情况,对可以申请法律援助的事项及不受援助事项范围限制的特殊援助对象作出了补充规定,进一步扩大了法律援助的事项范围。

  修订草案明确规定,公民确因经济困难无力支付法律服务费用的,除国务院《法律援助条例》规定的法律援助事项外,还可以就下列事项申请法律援助:(一)因工伤事故、道路交通事故、医疗事故、食品药品安全事故导致合法权益受到侵害的;(二)因家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害的;(三)因使用伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣产品导致合法权益受到侵害的;(四)因环境污染、公共卫生、安全生产事故导致合法权益受到侵害的;(五)其他确需法律援助的事项。

  同时,修订草案还将老年人、妇女、军人军属列入了不受援助事项范围限制的特殊援助对象。

相关新闻:

 
【页面纠错】【关闭窗口】
【来源:武昌区人大常委】 【录入者: 武昌区人大常委 】 【审核者: 武昌区人大常委 】