武昌区污水处理两年决战计划工作情况调研报告
文章来源:区人大 浏览数: 更新时间:2016年01月11日

  根据区人大常委会2015年工作要点的安排,在分管主任的带领下,区人大城建与环保工委组织部分区人大代表和城环工委委员对我区污水收集处理工作情况进行了调研,现将调研工作情况汇报如下:

  一、基本评价

  一是政府高度重视。区政府对污水全收集全处理系统建设工作高度重视,专门成立了常务副区长林军担任组长的武昌区污水全收集全处理工作领导小组,成员由区发改委等相关部门以及各街道办事处负责人组成,明确了各成员单位工作职责。领导小组定期召开调度会,每月集中汇报建设进展情况,调度处理工作中遇到的难点问题。二是调查等前期工作扎实。区水务在建设方案出台前,联合了规划、勘测、设计部门采取拉网式、全覆盖等方式,预先在全区做了大规模的排水设施调查,并结合武昌区渍水情况进行“会诊”分析。三是项目管理规范有序。区水务局严格按照基本建设程序和《武昌区城建基础设施建设和改造项管理办法》,对项目实行“五制”(项目公示制、质量管理制、文明施工制等)管理,并采取多项措施确保工程安全、文明施工,接受群众监督,保证质量。做到工完场清,保持小区环境干净、整洁。

  总体上,我区水务部门代表区政府,在污水全收集全处理两年决战行动中,敢于克难攻坚,敢于拼搏奉献,完成了既定的工作计划,为全区经济社会发展做出了贡献,得到社会及人民群众的认可,对他们的工作表示肯定。

  二、存在问题

  虽然我们做了大量工作,但是污水全收集全处理工作是“看不见的地下工程”,是“城市的良心”,仍然存在以下这些问题,需要引起重视和加强。

  1、根据《武汉市污水全收集全处理五年行动计划》,市负责实施主次干道污水收集主管,区负责实施社区内及支路雨污分流改造,但由于武昌是老城区,区部分区域主次干道污水收集处理主管网建设滞后,影响了社区内及支路污水收集管道的建设。

  2、污水收集处理项目属于项目服务类,大多必须招投标,即使不需要招投标,从规划开始、项目建议书、可研、初步设计审查这些步骤等,无缝对接需要近3个月的时间,项目推进较慢。

  3、部分单位和居民认为雨污分流改造对出行有影响,或是认为社区不积水,不需要改造,不同意进行雨污分流施工。

  三、几点建议

  1、区政府要进一步加大与市相关部门的协调力度,在谋划建设武昌综合管廊时放眼未来,要编制好水务专项规划,在年度城建计划、建设中统筹安排,并预留控制地下空间;积极推进武昌区主次干道污水收集管网建设步伐,为我区社区内雨污分流改造提供外部条件。

  2、根据实际情况,简化工程前期审批手续,为污水全收集全处理开辟绿色通道;向上建议,将审批权下放到各区,加快项目前期手续审批速度,尽快完成污水全收集全处理建设工作任务。

  3、要加大宣传力度,让社区居民了解、理解实施雨污分流的必要性和可行性,既是为保护湖泊,又能提高生活品质;在社区实施雨污分流改造时,建设、主管部门既要严格质量,严格管理,高标准严要求完成好改造计划,既争取多方支持,将少扰民作为最高标准,也要请社区居民予以支持配合,将实事办好。

  

相关新闻:

 
【页面纠错】【关闭窗口】
【来源:武昌区人大常委】 【录入者: 武昌区人大常委 】 【审核者: 武昌区人大常委 】