武昌区人大检查区政府实施《中华人民共和国 职业教育法》情况
文章来源:武昌区人大教科文卫工委 浏览数: 更新时间:2017年03月12日

  近日,武昌区人大常委会副主任张夫良、邹琴带领部分区人大常委会委员和区人大教科文卫工委委员,对区政府实施《中华人民共和国职业教育法》(以下简称《职业教育法》)情况开展检查。区政府副区长向悦及区教育局、人资局、发改委、科产局、财政局、编办、城管委、建委、文体局以及卫计委相关负责人陪同检查。

  委员们先后视察了武汉黄鹤汽车美容装饰职业培训学校和武汉市第二职业教育中心学校,实地察看了学校场馆设施情况,了解了学校教育教学情况,并询问了学生来源及就业情况。随后,听取了区政府所作的关于实施《职业教育法》情况的汇报。

  委员们高度评价了区政府在实施《职业教育法》中取得的成绩,并对职业教育发展提出了意见和建议。一是加大职业教育法律宣传力度。广泛宣传“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,宣传职业技能人才的先进典型事迹,在全社会形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围。在学校教育中,融入职业规划教育,让学生尽早发现自己的兴趣点,在选报志愿时,能够根据自己的能力特长及家庭经济状况,选择适合自己发展及家庭实际的志愿。二是加强教师队伍建设。结合职业学校具体情况,适当放宽专业教师的选聘条件;努力探索建立专职与兼职教师相结合的用人制度,缓解当前教师数量不足、结构失调、专业教师不足的情况。三是加强政府政策引导与支持。深化校企合作,加强学校与企业的双向沟通与联系,搭建校企深入合作的平台。对接纳职业教育学生实习的企业在税收等方面给予优惠政策,让企业能主动接收学生实习、实训,有利于“大国工匠”的成长成熟,加快发展现代职业教育。四是加强职业教育管理。加强对职业教育学校及培训机构的分类管理,严格规范“职业教育学校”与“职业培训机构”的冠名管理,严厉打击违法违规的职业培训机构,取缔非法职业培训机构。

相关新闻:

 
【页面纠错】【关闭窗口】
【来源:武昌区人大常委】 【录入者: 武昌区人大常委 】 【审核者: 武昌区人大常委 】