主任会议纪要第四期
文章来源:内务司法工委 浏览数: 更新时间:2012年09月13日

 

2012815,区人大常委会主任陈京松主持召开了第十四届人大常委会第12次主任会议。会议听取了区法院赵端院长所作的《武昌区人民法院关于执行工作情况的报告》。

会议认为, 2010年以来,区法院围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,找准“执行难”切入点,创新执行工作方式,建立健全执行工作规章制度,加强执行工作管理,强化执行工作人员素质教育,不断加大执行工作力度,深入开展创建“无执行积案先进法院”活动,取得显著成绩,为我区经济发展、社会稳定、法治建设做出了积极的贡献。

会议指出,执行工作是法院的一个窗口,是实现社会公平正义的保障,维护社会公平正义是法院的重要责任。“执行难”问题在相当一段时间还会存在,做好执行工作,对促进经济发展,维护社会稳定,建设幸福武昌具有十分重要的意义。为此,会议要求:

1、坚持执行工作创新,全力服务经济社会发展。要运用好司法救助机制、联动机制、调解机制,关注民生,服务弱势群体;要探索涉及企业债权、股权、经营权、拆迁纠纷等疑难案件执行方式方法,热情为企业排忧解难,为企业发展搞好保障;要采取信息公开、过程公开,邀请人大代表、政协委员、执法监督员听证,运用媒体实施舆论监督,从机制上保证司法公正。狠抓为民执法,完善管理制度,健全运行机制,规范执法行为。通过依法办案,维护双方当事人的合法权益,通过执行环节,实现当事人的合法权益。

2、进一步优化执法环境,为法院执行工作创造条件。要加大法制宣传力度,在全社会形成知法、懂法、自觉维护法律尊严的浓厚氛围,用法律规范公民行为,更多地理解支持执行工作;政府部门要带头学法用法,提升依法行政水平;要以人为本,服务和谐社会,牢固树立政治意识、大局意识、法制意识,努力做好涉法信访工作,改善执法环境。

3、牢固树立宗旨意识,狠抓队伍建设。人民群众对法官的要求与法官队伍现状还有一定差距,要加强法官队伍宗旨意识教育,始终把全心全意为人民服务放在首位,进一步提高法官总体素质是人民群众对司法需求的迫切需要;要加强廉政教育,防微杜渐,筑牢反腐防线。公正裁判是执行工作的前提,执行质量是执行工作的关键。要加强法律业务的学习研究,掌握过硬的本领,提升判案执法能力,不断提高办案质量水平。

 

 

 

主题词:区法院  执行工作  会议纪要

送:市人大常委会办公厅,市人大内务司法委员会,

区委,区人大常委会主任、副主任,区委办公室,区政府办公室,

区人民法院,区人民检察院,区人大常委会各工委。

武汉市武昌区人大常委会办公室            2010年5月10印发

共印30

相关新闻:

 
【页面纠错】【关闭窗口】
【来源:武昌区人大常委】 【录入者: 武昌区人大常委 】 【审核者: 武昌区人大常委 】