首页 > 人大要闻
武昌区第十五届人民代表大会第六次会议开幕
发布时间:2020-12-30 07:12    打印     阅读次数:

 

1229日上午,武昌区第十五届人民代表大会第六次会议在机关大会堂开幕。来自各条战线的人大代表肩负全区人民群众的重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋武昌发展大计。六次会议大会主席团常务主席、大会执行主席,武昌区人大常委会党组书记、主任曾崎主持大会。

会前,与会人员观看了2020年度区人大工作纪实片《践行使命》。

上午1020分,曾崎宣布武昌区第十五届人民代表大会第六次会议开幕,全体代表起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

武昌区人民政府区长余松向大会作政府工作报告。

他说,2020年是极不平凡的一年。新年伊始即遭遇新冠肺炎疫情,全区上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,在中央指导组和省、市、区委的坚强领导下,发动全社会力量,采取超常规举措,全力以赴打好疫情防控遭遇战、阻击战。在常态化疫情防控阶段,全区积极有序推进复工复产、复市复学,稳投资、促发展,疫后重振按下“加速键”;优服务、增活力,营商环境打出“组合拳”;强功能、拓空间,城市建设驶入“快车道”;提品质、树形象,城区面貌展现“高颜值”;补短板、强优势,民生福祉绘就“新画卷”。全区全面精准落实“六稳”“六保”任务,疫后重振的经济发展战、民生保卫战、社会稳定战取得重要进展,牢牢稳住发展底盘,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保障。

“十三五”时期武昌区政府主动适应新常态、加快转型升级,坚持高质量发展要求,区域经济能级跃上新台阶;推进“三区两翼”融合,城区空间布局实现新突破;坚持生态文明建设,人居环境品质展现新面貌;坚持民生优先导向,幸福武昌建设取得新成效;坚持转变政府职能,行政效能优化得到新加强。全区经济发展和创新型城区建设实现新跨越,城区更新改造和精细化管理实现新提升,社会治理和民生改善取得新进展,“五首之区”的发展支撑更加有力、品质内涵更加充实、品牌形象更加彰显。

“十四五”时期是武汉抢抓机遇、迎难而上、浴火重生,发挥“一主引领”龙头作用,打造“五个中心”,建设现代化大武汉的关键时期。武昌作为“五首之区”,发展基础扎实、经济韧性强劲、科创潜力深厚,有能力也有责任在高质量发展的新阶段发挥引领示范作用。根据中共武昌区委十二届十三次全体(扩大)会议审议通过的《关于制定武昌区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,区政府编制了《武昌区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,紧紧围绕国家中心城市、长江经济带核心城市和国际化大都市核心区定位,全面对标一线城市先进城区,明确提出建设高质量发展的社会主义现代化武昌目标,重点突出以下五个方面任务:一是优化产业结构,高质量发展迈上新台阶;二是释放发展动能,高水平创新取得新突破;三是提升城区品质,高标准建设展现新魅力;四是繁荣公共事业,高品质生活满足新期待;五是健全体制机制,高效能治理实现新提升。

余松表示,2021年是中国共产党建党100周年,在这特殊的历史节点,全区上下必须主动融入新发展格局,为实施“十四五”规划开好局、起好步,为实现未来五年发展目标、建设高质量发展的社会主义现代化武昌奠定坚实基础。2021年将重点抓好以下五个方面的工作:一是突出创新引领,培育激发经济内生动力,打造疫后高质量发展标杆;二是突出为民筑城,提升城区整体功能形态,打造精致城区建设标杆;三是突出健康优先,增强风险防范处置能力,打造全方位安全保障标杆;四是突出普惠共享,构建优质公共服务体系,打造民生幸福标杆;五是突出综合施策,提高共建共治共享水平,打造城区现代化治理标杆。

根据会议议程,大会书面报告了区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、区国民经济和社会发展计划报告、区财政预算报告、议案建议办理情况报告。