首页 > 人大要闻
武昌区第十五届人民代表大会第五次会议开幕
发布时间:2019-12-24 06:50    打印     阅读次数:


新时代开启新征程,新使命谱写新篇章。12月24日上午,武昌区第十五届人民代表大会第五次会议在机关大会堂开幕。来自各条战线的人大代表肩负全区人民的重托,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋武昌发展大计。


武昌区人大常委会党组书记、主任曾崎主持大会。


会前,与会人员观看了专题片《履职为民 服务大局——武昌区第十五届人大常委会2019年监督工作纪实》。


武昌区人民政府区长余松向大会作政府工作报告。报告共分为两个部分:2019年工作回顾和2020年主要工作。


回顾过去一年,余松表示,2019年全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省市、区委的决策部署,围绕打造“红色引擎+五线推进”升级版,克难攻坚,砥砺奋进,较好地完成了区十五届人大四次会议确定的目标任务,创新型城区和国家中心城市核心区建设取得新进展:聚焦高质量,区域经济稳步增长;聚焦高标准,城市功能日益完善;聚焦高品质,综合管理更趋精细;聚焦高水平,公共服务不断优化;


聚焦高效率,发展活力充分释放。


谋划2020年工作,余松指出,要增强定力信心,逆势加压奋进,保持全面领先的发展态势,努力让全区的产业更高质、生态更友好、人民更幸福;要对标一线城市,跳起摸高谋远,进一步守好底线、补齐短板、提升品质、打造亮点,以时不我待、只争朝夕的精气神努力建设新一线城市首位之区。


余松强调,要实现上述目标,2020年将着力抓好以下八个方面的工作:一是围绕构筑产业高地,以逆势奋进的姿态,勇当经济高质量发展的排头兵;二是围绕创新驱动发展,以敢为人先的精神,勇当创新型城区建设的排头兵;三是围绕市场企业口碑,以刀刃向内的决心,勇当营商环境改革的排头兵;四是围绕城市功能再造,以不留遗憾的追求,勇当项目落地攻坚的排头兵;五是围绕一流城市形象,以精益求精的态度,勇当精致城区建设的排头兵;


六是围绕幸福指数提升,以普惠全民的温度,勇当优质均衡服务的排头兵;七是围绕夯实民生基础,以为民解难的情怀,勇当和谐城区建设的排头兵;八是围绕忠诚干净担当,以自我革新的气度,勇当服务型政府建设的排头兵。


根据会议议程,大会书面报告了2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案;2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案;议案和建议办理情况。