首页 > 人大要闻
武昌区第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议
发布时间:2017-12-28 09:51    打印     阅读次数:


1228日上午,武汉市武昌区第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。会议听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。区人大常委会副主任赵端主持会议。

本次大会应出席代表301人,实际到会248人,出席会议代表人数符合法定要求。

区人大常委会党组书记、副主任曾崎代表区第十五届人大常委会向大会作《武汉市武昌区人民代表大会常务委员会工作报告》。他指出:2017年,是本届区人大常委会履职的第一年,常委会紧紧围绕区委关于加快建设创新型城区和国家中心城市核心区的奋斗目标,适应新要求,探索新方式,建立新机制,树立新形象,积极发挥地方国家权力机关职能作用。一是坚持服务大局,促进决策落实;二是坚持依法监督,促进发展共享;三是坚持服务代表,促进作用发挥;四是坚持从严从实,促进自身建设。

为加强依法履职、为民履职、务实履职,报告提出,2018年,区十五届人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,按照“成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的任务要求,坚持以人民为中心、以代表为主体、以能力为导向的工作理念,围绕全区“红色引擎+五线推进”的工作部署,强化职责担当,强化服务保障,强化自身建设,扎实推进武昌人大各项工作,促进武昌经济社会全面发展。

区人民法院院长王晓华作了《武汉市武昌区人民法院工作报告》,报告全面回顾了2017年区法院的工作成绩,提出了2018年的工作重点。区人民检察院检察长付斌作了《武汉市武昌区人民检察院工作报告》,报告全面总结了2017年区检察院的工作成绩,对2018年的重点工作给予了安排。

会议以举手表决的方式通过了大会《选举和表决办法》以及关于设立武昌区第十五届人民代表大会专门委员会的决定。