首页 > 代表工作 > 代表活动
多措并举创新模式 提升基层社会治理能力
发布时间:2020-07-21 03:16    打印     阅读次数:

聚焦民生痛点难点 代表履职用心用情

 


“住房、税费问题关乎群众切身利益,请大家高度重视,加快打通居民办证通道!”79日,武昌区人大徐家棚街工委举办了一场特殊的督办会。会上,群众反映的出行难问题迅速得到回应、历史遗留无证房办证新题迎刃而解、小区新变电箱到底安在哪里居民说了算……面对一个个“疑难杂症”,人大街道工委是怎样破难题、解新题、开新局?背后有何独特“密码”?

 

志不求易者成,事不避难者进。人大街道工委紧扣实际,坚持党建引领,创新人大工作机制,借力街道“民呼我应”服务信息平台解决居民难题,通过“呼叫吹哨”,形成人大代表督办部门,部门回复代表,代表回告选民的闭环机制,加强三方联动互通,用心用情用力解决群众关心的难题,一件一件抓落实,努力让居民看到变化、得到实惠。近一年来,这样的创新模式有效破解辖区30余个民生痛点难点。

 

今年以来,人大街道工委紧紧围绕市、区人大常委会工作要求,积极组织代表开展人大代表进企业、进社区、进选举单位听取意见的“三进”活动,深入基层听取各方意见,切实解决实际困难。此次,针对“三进”活动中选民提出的意见建议,人大街道工委组织召开代表建议督办会,呼来了市区相关职能部门实地考察,共同协商处理。


 

通断点:出行通道变围墙 多方协作共筑安全便道

 

澜桥公馆二期坐南朝北,头枕沙湖公园,背靠友谊大道,脚抵长江隧道、沙湖大桥。然而,优越的位置环境却被一段不能打通的公共通道打破,引居民数次投诉。

 

“该公共通道设计初衷为连通友谊大道,但因道路权属未达成一致意见,导致通道变围墙,居民上友谊大道商业区买菜购粮只能靠一条施工便道,”网格员江纹说,“便道紧挨着沙湖大桥,不仅地势低洼容易积水,而且存在很大安全隐患”。

 

715日,笔者看到,原设计的公共通道处砌起了高约3米的围墙,其对面则是临时便道。临时便道比周围地势低,经过了连续几天的雨水冲刷,积水痕迹依旧明显。“下雨天这里的积水会淹到小腿肚子”,江纹透露。现场,不时有车辆进出小区,车辆进小区需违规右转进入,且行驶路线几乎与沙湖大桥下桥出口垂直,视线受阻,两方车辆极易相撞。

 

“这次人大代表和职能部门给了最好的答复,帮助了我们社区,也能快速解决居民迫切需要解决的难题。”江纹介绍,督办会上,区交通大队、区建设局及区规划局等职能部门回应,临时便道仅作单行道便民使用,后期将加快划线,设牌提醒,并进一步修缮道路,加快解决积水问题。与此同时,区人大代表胡雄义、梅皓、徐晓燕等还委托区规划局向市级部门上报相关情况,加快打通原规划道路,方便居民出行。

 

疏堵点:解完旧题又破新疑 百余户无证房办证不再难

 

水岸国际社区三角路南小区7栋房屋共计193户,居民竟因历史遗留问题,20多年没能办成房产证。如今,区人大代表金光伟、汪迎春等协调区级工作专班终于畅通了办证渠道,新的问题接踵而至。

 

社区书记刘娜介绍,该小区由原武汉市第四面纺织厂和武汉市同昌房地产开发有限公司联合开发建设,他们在原规划局审批的11400平方米的基础上,增加了1029.86平方米,均于1997年底竣工建成。因历史遗留问题违建,导致193户居民没有房产证。“2019年,社区通过前期上门入户、电话核查,为他们建立了一户一档资料档案。职能部门也进行了房屋实测、安全鉴定等工作”,截至目前,已有26户已经办理好了房产证。

 

然而居民提出了新疑问:协议书面积与实测面积不符,怎么补钱和退钱?按什么标准来?希望看到正式公开的意见或方案。若按现有政策,响应政府号召拆迁入住的居民,其新房屋可以享受原拆迁房屋面积的税费减免,但90年代没有该政策。税费减免按何政策执行?希望公开告知政策。

 

会上,区规划局、税务局相关负责人就该问题进行政策介绍,并表态,积极认定办证,税费问题应退尽退。15日,区人大代表鲁久清透露,“目前,已经研究出了方案,关于面积不符问题,专班商议按照实测面积算,以购买时的标准进行多退少补;税费问题仍在制定方案中。我们会进一步督促职能部门处理好关乎群众切身利益的问题”。

 

治难点:电力设备怎么改居民说了算  共治共建幸福家园

 

徐东铁路小区“三供一业”电力设备改造问题困扰居民已久。

 

社区书记朱雷敏称,该小区原系中国铁路集团武汉局家属区,建于80年代,是典型的老旧小区。随着居民物质生活丰富,原来的仅一台变电箱无法满足用电需求。近期,小区正在进行“三供一业”电力设备改造,计划在该小区3栋和6栋之间的空地新增2台变电箱。“变电箱距离我家太近了,是否存在安全隐患?有没有辐射?”居民通过代表“进社区”接待选民活动,将问题反馈到人大代表。

 

武汉铁路局称,所作的施工方案和选址符合国家安全标准,且曾对业主进行过意见收集,超过50%的业主同意武汉铁路局的改造方案。

 

改造方和居民各执一词,改造陷入僵局,如何破冰?

 

居民反映问题后,区人大代表们立即组织市区职能部门进行现场核查。经核实,新增变电箱的安装选址,离居民家床头仅5米。变电箱安装后,可能会影响采光、带来辐射等安全隐患。

 

民生事情无小事,一枝一叶总关情。会上,徐家棚街党工委书记、人大街道工委主任金光伟强调,人大代表要深入基层务实履职,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,把实事办好、把好事办实。最终,区人大代表们与相关职能部门、居民代表达成一致,由市供电局及区铁路局将协商制定新方案,经物业、社区公示及居民同意后再施工,推进“三供一业”惠民工程落到实处,实现职工家属区市场化管理,给企业减负,打造良好的营商环境。

 

715日,区人大代表甘伟华表示,“新方案已经确定将原配电房拆建,原址重新安装新变电箱”。